欢迎访问龙志网
 
 

地理地貌

2012-04-27 09:53:00 阅读次数:
  黑龙江省位于中国东北部,是中国地理位置最北、纬度最高的省份,东西跨14个经度,南北跨10个纬度。北、东部与俄罗斯为界,西部与内蒙古自治区相邻,南部与吉林省接壤。全省土地总面积47.3万平方公里(含加格达奇和松岭区),仅次于新疆、西藏、内蒙古、青海、四川,居全国第6位。
  黑龙江省的地形,大致是西北部、北部和东南部高,东北部、西南部低。西北部为北东—南两走向的大兴安岭山地,北部为北西—南东走向的小兴安岭山地,东部为北东—南西走向的张广才岭、老爷岭、完达山。兴安山地与东部山地的山前为台地,东北部为三江平原(包括兴凯湖平原),西部是松嫩平原。松嫩平原循着松花江谷地与三江平原一线相通。黑龙江省山地海拔高度大多在300米~1000米,面积约占全省总面积的58%;台地(海拔高度200米~350米)面积约占全省总面积的14%;平原(海拔高度50米~200米)面积约占全省总面积28%。地貌特征为“五山一水一草三分田”。黑龙江地区的现代地形,是在长期地质历史的演化过程中逐渐形成的。