欢迎访问龙志网
 
 

政治文明建设

2012-04-26 09:24:22 阅读次数:

  【坚持党的领导】
  中共黑龙江省委、省政府积极稳妥推进政治体制改革,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。
  坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。全面加强党的基层组织建设,积极扩大基层党组织覆盖面。认真抓好第三批学习实践科学发展观活动收尾工作,着力推动科学发展长效机制建设。全省三批学习实践活动解决突出问题8万余个,群众满意度分别达到99.8%、95%和99.88%。以推进“八大经济区”和“十大工程”建设为主题,在全省迅速掀起创先争优热潮。针对不同领域、不同行业,加强分类指导和督察推进,选树创先争优典型,引导基层党组织和广大党员紧紧围绕全省发展的中心任务,履职尽责创先进,立足本职争优秀,在经济社会发展中建功立业。全省111.86万名党员作出公开承诺,承诺事项133.59万件,践诺105.6万件,为基层群众解决生产生活困难12.5万件。大力加强农村基层党组织建设。推进村级组织活动场所建设,新建村级活动场所1976个,全省村级组织场所实现全覆盖。对全省349个软弱涣散村党组织进行集中整顿,调整村党组织书记169人。 面落实“一定三有”政策,积极推进村党组织书记激励保障机制的落实,全省53%农村基层干部基础补贴达到农村劳动力收入水平,421名村党组织书记“上挂”乡镇党政副职,4044名村党组织书记任各级人大代表、政协委员,93名村干部录取乡镇公务员,1059名高校毕业生到村任职。推进各领域基层党组织建设。推进街道社区“三有一化”建设,95%社区党组织工作经费和98%社区党务工作者工作补贴纳入财政预算,77%社区拥有自有产权办公用房。抓好非公有制企业和社会组织组建党组织工作,全省390个“两新”组织新建党组织。统筹推进国企、高校、机关党的建设。开展边境地区军警地共建基层组织工作调研,积极探索创新军警地共建基层组织工作。强化党员发展、教育、管理和服务工作。有针对性解决党员队伍建设中的突出问题。规范党员经常性教育工作,加强流动党员管理和服务,不断提高党员教育管理水平。
  【建设和谐政府】
  强化政府自身建设,建设人民满意的政府。各级政府切实增强责任感、使命感和危机感,以发展为第一要务,以振兴龙江为己任,进一步解放思想,改变保守僵化、畏难无为的消极状态,大力弘扬大庆精神、铁人精神、北大荒精神、大兴安岭精神等艰苦创业精神,发扬不甘人后、奋勇争先的进取精神,发扬逆势而上、百折不挠的拼搏精神,以宽广的视野谋划发展,以超常的措施推动发展,以创新的服务保障发展。坚决反对形式主义、官僚主义,防止说大话、搞虚夸、不干事,集中精力抓推进、抓落实,多干事、干成事。建立健全抓落实的领导机制和工作机制,严格执行政府绩效评估和行政问责制度,加强督促检查,层层落实责任,把推动科学发展落实到最终成效上。坚持依法行政、廉洁从政、从严治政,加快推进惩治和预防腐败体系建设,进一步拓展从源头上防治腐败的工作领域。认真落实党风廉政建设责任制和党政领导干部经济责任审计制,坚决纠正各种不正之风。强化财政预算管理,加强财政和审计监督。切实转变作风,提高行政效能和服务水平。认真落实好各项政策,努力培育和改善加快发展的软环境,不断提高服务群众、服务基层、服务市场主体的水平,努力使龙江成为发展环境最优的省份之一。坚持从严治政,加强廉政建设。严格执行关于廉洁自律的各项规定,落实《廉政准则》,抓好“一岗双责”党风廉政建设责任制的落实,坚决纠正损害群众利益的不正之风。狠抓增收节支,优化财政支出结构,做到公务用车、会议、公务接待、党政机关人员出国四项经费支出“零增长”。降低行政成本,把有限资金用到结构调整和加快发展上,用到人民生活改善上,用到社会事业建设上。
  【坚持和完善人民代表大会制度】
  加强社会主义民主法制建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职责。制定2010年立法计划,提高立法计划的科学性、规范性和权威性,推动科学立法、民主立法,努力提高立法质量。省人大常委会全年审议通过省本级地方性法规45件,审查批准哈尔滨市、齐齐哈尔市和杜尔伯特蒙古族自治县提报的地方性法规、单行条例及相关决定8件;办理全国人大常委会征求意见的法律草案12件。创新立法理念,加强经济立法。制定《黑龙江省垦区条例》,适应国有农场经营体制、所有制结构和社会事业管理发生的重大变化;制定《黑龙江省农村公路条例》,为解决农村公路管理职责不清、规划不完善、管理手段缺乏等问题提供法律依据;制定《黑龙江省促进散装水泥发展条例》,确定税收、补贴、运输等一系列鼓励和扶持散装水泥发展的措施;制定《黑龙江省学校安全条例》,对学校建设、安全管理,特别是消防、食品、宿舍、运输学生车辆、校园及周边环境等重点安全工作作出具体规定;制定《黑龙江省集体合同条例》,明确签订集体合同的原则、内容、范围、程序及法律责任,实现用人单位与职工“共决、共享、共赢”;重新制定《黑龙江省消防条例》,确立重大火灾隐患政府挂牌督办、消防安全责任制、火灾联合扑救、应急救援指挥等工作机制;制定《黑龙江省森林公园管理条例》、《黑龙江牡丹峰国家级自然保护区条例》和修改《黑龙江省五大连池世界地质公园保护条例》,对生态文明建设和生态旅游发展具有重要意义。召开全省立法工作会议,总结立法工作经验,提出新形势下黑龙江省立法工作的任务和加强改进立法工作的措施,使制定的法规更具科学性、合理性、权威性。加大监督工作公开化力度,通过媒体向社会公布监督职权行使情况,接受人民群众监督。围绕更好完成全年经济社会发展任务、谋划“十二五”规划开展监督工作,围绕重点工程的实施开展监督工作,围绕加快经济发展方式转变和经济结构调整开展监督工作,围绕保障和改善民生开展监督工作,围绕财政预算的执行开展监督工作,围绕促进司法公正、维护社会公平开展监督工作。强化代表履职服务保障工作,进一步发挥代表作用。在人事任免工作中,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。围绕“八大经济区”建设,组织全国人大代表开展专题调研和集中视察活动。高度重视信访工作,在督促有关单位认真受理的同时,把群众反映强烈的突出问题和带有普遍性的问题作为选择监督议题的重要内容。依法督促有关行政和司法机关解决一批申诉难、立案难、执行难等信访问题,化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。
  【坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度】
  深入贯彻落实中央和省委文件精神,不断加强多党合作和政治协商制度化、规范化和程序化建设。深入各地及民主党派省委对中央5号文件贯彻落实情况开展调研,省委召开或委托省委统战部召开党外人士座谈会、协商会、通报会12次,就全省经济社会发展重大问题、重要决策等听取意见和建议。协助各民主党派省委加强领导班子后备干部队伍建设,对民主党派代表人士队伍建设情况进行调研。召开各民主党派省委树立和践行社会主义核心价值体系经验交流会,推广经验,扩大成果,进一步激发了广大统一战线成员爱党、爱国热情,增强了坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。扎实有效地推进党外代表人士队伍建设,组成3个调研组深入齐齐哈尔等12个市、县,就党外代表人士队伍建设情况开展深入调研,全面掌握党外代表人士队伍建设基本情况。认真做好党外代表人士政治安排和实职安排。认真贯彻落实《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,深入基层调查研究,制定黑龙江省实施意见。制定《中共黑龙江省委统战部2010年干部教育培训计划》,举办各类培训班13期,培训各类人员500余人次。整合统一战线各方面资源,积极建言献策。指导各民主党派省委、省工商联,形成一批有分量的调研报告和重要建议。充分发挥海外联谊会、知识分子联谊会、欧美同学会、工商联等团体的作用,努力为黑龙江省招商引资牵线搭桥。协助省工商联举办“哈洽会·全国知名民营企业哈大齐工业走廊行”活动,协助欧美同学会举办“哈洽会”留学人员创业企业展和“百名归国医学专家大型义诊”、“2010海外学人龙江故乡行”活动。积极协调和落实中华海外联谊会在黑龙江省的捐建项目,完成10个新农村卫生室的捐建工作。积极开展“9+1”智力帮扶和新农村建设帮建工作,进一步加大新农村建设帮建力度。认真贯彻落实党的民族工作方针政策,扎实推进民族团结进步创建活动。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实做好宗教领域的稳定工作。指导省工商联召开九届四次执委会暨非公有制经济人士思想政治工作经验交流会。吸引一批台商进驻黑龙江省,促进了龙台合作交流,为推动两岸和平发展作出了积极贡献。政协常委会、专委会调研工作主要围绕科技自主创新,建设产、学、研相结合的平台和载体,加快农场和林区向城镇化方向转变,带动全省城乡一体化,深化大、小兴安岭生态功能区保护和开发,大学生、农民工就业,以及培育企业品牌,带动产业发展等问题进行研究。不断提高政协工作科学化水平,充分发挥委员的主体作用,牢固树立以人为本、唯国为重建言献策的指导思想。把握民主和团结两大主题,贯彻“双百方针”,做到“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,善于听取不同意见,包容反对意见,营造求索无止境、争鸣有自由的宽松环境。优化政协组织的结构,树立政协组织的良好形象,培养从事政协工作的高素质团队是提升政协工作科学化水平的组织保证。
  【坚持和完善基层群众自治制度】
  大力发展基层民主,扩大基层群众自治范围、健全基层群众自治机制。加强基层政权建设,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等公开制度,不断扩大群众知情权、参与权、监督权。各级工会不断创新职工民主管理形式,深化厂务公开工作,以维护广大职工特别是农民工合法权益、促进劳动关系和谐为主线,以加强帮扶体系建设、努力为职工群众办好事实事为着力点,以坚持解放思想改革创新、推进工会自身建设为动力,努力维护职工合法权益。开展创建厂务公开民主管理示范单位工作,制定《关于开展创建厂务公开民主管理示范单位工作的通知》,选出省级示范单位25个,市、县级示范单位155个。进一步推进厂务公开民主管理工作,制定《关于表彰全省厂务公开民主管理工作模范单位、先进单位和先进个人的决定》,全省120个企事业先进单位和300名党政工先进个人受到表彰。大力加强小企业工会联合会建设和选聘职业化工会干部工作,制定《黑龙江省总工会关于加强街道、乡镇和社区、村工会建设的若干意见》。农民工带头人培训工作扎实推进,共培训乡镇、村级农民工带头人(工会主席)2144人,县、乡培训农民工带头人4071人。以职代会为基本制度,扩大有序政治参与,维护职工民主政治权利。建立工会劳动关系矛盾预警监测、信息通报、应急处理等制度,及时掌握企业生产经营状况、用工情况、职工收入和职工思想动态情况。以创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系。重点推进和谐社区建设工作,组织召开全省和谐社区建设工作会议,以省委、省政府名义出台《关于进一步加强和谐社区建设的意见》,命名表彰全省380个和谐社区建设示范单位。社区基础设施建设进一步加强。全省各级共投入资金3.2亿元,新建成达标级以上城市社区533个,达标率达到50%。全省建成300平方米以上农村社区服务中心527个,有4225个行政村启动农村社区建设,占全省行政村总数的47%。社区服务功能进一步拓展。开展“百项服务进社区、打造特色型社区”创建活动,初步形成“一居一品、一社一型”的城市特色型服务社区建设格局。开展“打造新社区、构筑新家园、共享新生活”社区建设主题实践活动,引导公共资源向农村流动,在开展便民利民服务、优化村民生活环境等方面收到较好成效。完成全省第3届城市社区居委会换届选举工作。农村乡镇政务、村务全面公开,规范化程度达到90%以上。全省255个民主管理“难点村”已有207个村完成治理工作任务,治理率达81.2%。
  【大力推进依法治省】
  加强民主法治建设,推进依法行政。要按照法定权限和程序履行职责,坚持决策的科学化、民主化,重大政策、重大项目和民生事项必须坚持专家论证、社会公示或公开听证制度,使决策更加符合实际、经得起检验。规范行政行为,强化行政问责,努力做到规范执法、公正执法、文明执法。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,大力支持政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。认真办好人大代表的议案、建议,认真办好政协委员的提案。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。高度重视司法监督、舆论监督和社会公众监督,不断提高决策水平。全省政法系统加大执法管理与监督制约力度,严肃查处违纪违法案件。审判机关开展“恪守职业道德、防范岗位风险”为主题的廉洁司法教育、以规范权力运行为核心的制度建设年、以防范“金钱案、关系案和人情案”为目标的廉政建设大检查等活动,促进了审判机关反腐倡廉建设;检察机关开展学习贯彻《廉政准则》专项活动和“反特权思想、反霸道作风”专项教育,推进干警执法档案和检察人员廉政档案建设,进一步规范了检察机关权力运行和党风廉政建设;公安机关开展党风党纪、警风警纪集中学习教育活动,深入贯彻《廉政准则》和《公安机关人民警察纪律条令》,队伍作风进一步改观;司法行政机关出台司法鉴定执业活动投诉处理办法实施意见,全省司法鉴定行业秩序得到有效维护,行政执法权力得到进一步规范。2010年,全省政法系统共立案查处政法干警违纪违法案件196件,处分223人。认真抓好省直政法部门规范权力运行制度修订完善工作,对省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅4个部门共240项制度逐一进行审修,提出85条修改意见。组织暗访督察,通报司法、执法和管理方面存在的50余个问题,进一步规范了广大干警的执法行为,人民群众对政法队伍的满意率不断提升,促进了法制建设的发展。