欢迎访问龙志网
 
 

生态文明建设

2012-04-26 09:16:28 阅读次数:
  突出生态建设是黑龙江省可持续发展的长远大计。加强生态建设,保护是前提,发展是首要。要加强生态环境保护,促进低碳、绿色发展。积极推进生态环境建设保护工程,切实保护好“绿水青山”。建设资源节约型和环境友好型社会,加快转变经济发展方式,不断加大生态恢复和保护力度,发展生态主导型经济,合理开发局部、保护全局,走出一条发展与保护双赢的可持续发展之路。全省各级国家机关、社会团体、企业事业单位及其工作人员充分认识加强生态文明建设的重要意义,进一步增强了生态文明建设的使命感和责任感,树立起全面、协调、可持续的发展观,加快经济发展方式转变,正确处理加快发展经济与保护生态环境、当前利益和长远利益、局部利益和全局利益的关系,推动了经济社会又好又快、更好更快发展。
  【生态保护与修复】
  抓住大小兴安岭生态功能保护区上升为国家战略的重大机遇,加强生态功能区保护与建设。根据国家批复的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,启动天然林保护二期工程建设。积极培育和发展生态主导型经济,加快林区经济转型。继续实施天然林保护工程,加大营造生态公益林力度,开展幼中林抚育、低效低价及残破林分级改造和综合抚育,推进封山育林,强化江河源头重要生态功能区的森林资源保护与恢复。2008—2010年,保护区造林绿化66.67万公顷,比“十五”期末提高1.6个百分点。探索实施生态移民,认真做好水土流失综合防治和西部风沙、盐碱、干旱区的生态恢复工作,加大以三江平原和大小兴安岭为主的生物多样性保护工作力度,推动自然保护区、生态功能区、生态示范区建设。加大湿地保护力度,加快草原生态功能恢复。到2010年,森林资源初步得到恢复,森林覆被率达到47%,水土流失治理率达到43.9%,国家及省级自然保护区面积达到全省总面积的13%,矿区复垦率达到40%。
  【综合治理】
  实施主要污染物总量控制制度,严格执行排污许可证制度,落实责任制,促进全省环境质量向良性循环转变。继续推进松花江流域水污染治理,全面开工建设47个新增补的松花江流域治理项目,《松花江流域水污染防治规划》116个项目全部建成。全面改善松花江支流水环境质量,不断提高干流断面水质达标率。全面推进水污染治理工程建设。到2010年,城市污水减排化学需氧量12.3万吨,工业废水减排化学需氧量4.6万吨以上。省辖城市集中饮用水源地水质达标率坚决达到国家规定标准。
  【节能减排】
  强化现役及新建燃煤电厂脱硫设施建设与运行监管,突出抓好大企业的脱硫工程建设,积极发展城镇集中供热和清洁燃料工程,推进非电力行业燃煤锅炉(窑炉)和其他生产环节二氧化硫减排工程建设,探索二氧化硫排污权交易机制。工业节能要以钢铁、有色金属、煤炭、电力、石油、化工、建材等行业和年耗能1万吨标准煤以上的企业为重点,加快更新改造,淘汰高耗能产能。建筑节能要大力开发和推广新型墙体材料,加快推进既有建筑的节能改造。对新建住宅和公共建筑实施节能50%的设计标准,在哈尔滨、大庆等地区率先实施节能65%的标准。交通运输节能要开发和推广绿色环保型公交车,提升公共交通在城市运输中的比重,建立大吨位节能型船舶为主的运输船队,建设节能型综合交通运输体系。坚决淘汰老旧汽车、机车和船舶,加强对报废汽车回收拆解的监管。商业和民用节能要推广使用高效节能办公设备、家用电器、照明产品等,严格执行公共建筑空调温度标准。2010年,全省电力行业减排二氧化硫6万吨,非电力行业减排二氧化硫4.2万吨。严审批新建与扩建高耗能、高污染和产生有毒有害污染物的建设项目,在电力、冶金、建材、化工、造纸、纺织印染和食品酿造等重点行业推行清洁生产,淘汰落后产能,实现增产不增污或增产减污。加大太阳能、风能、水位势能、生物质能、地热等新能源、清洁能源、可再生能源开发力度,降耗减污。
  【发展循环经济】
  要实现人与自然和谐相处,大规模开发和使用清洁的可再生能源,实现对自然资源的高效、循环利用。优先实施资源利用和废弃物产生的减量化,促进废弃物循环回用和再生利用。以产品生产生命周期全过程的资源使用和环境影响最小化为原则,以清洁生产为突破口,以生态工业园区为载体,以煤电、化工、冶金、建材等行业为重点,对能源、水等资源实施梯级开发和循环利用,形成工业生态联网,逐步建立起循环型工业体系。切实抓好牡丹江市、七台河市、黑龙江龙煤矿业集团有限责任公司、望奎县等国家级循环经济试点及一批省级试点,不断提高煤矸石、煤层气、矿井水、粉煤灰等资源综合开发和循环利用水平。推动经济活动由传统的“资源—生产—消费—废弃物排放”流程向“资源—生产—消费—再生资源”反馈式流程转变,实现低开采、高利用、低排放、再利用的良性循环。