欢迎访问龙志网
 
 

双鸭山市

2017-05-25 09:15:20 阅读次数:

  市委书记:孙喆 市长:宋宏伟

  市名由来 在市区的东北部有两座形似卧鸭的山峰,市名便由此可得。在历史上,“双鸭山”山名还有“双牙山”(像两颗牙齿)、“双丫山”(像树丫杈)、“双鸭子山”(如一对卧鸭)等称谓,其来由大概都与“双崖子山”一样,都和山的形状相关联,或为音同字异所致。

  城市概述 历史上的双鸭山,曾经是挹娄王国古都,距今约7000年历史。建立于1956年的双鸭山市位于我国东北部。是黑龙江省东部城市发育带核心层城市、黑龙江省重要的区域性中心城市,建国后因矿设市,现为国家第三批资源转型试点城市。作为一个煤矿城市,双鸭山市先后获得全国卫生城市、中国金融生态城市、中国十大最具创新力城市等荣誉。致力于在2020年前建设成为黑龙江省经济发展的重要增长极和国内知名、世界上具有一定影响力的国际化、现代化边疆城市。 

  政区人口 全市面积26365平方公里,其中市区面积1767平方公里,建成区面积81.5平方公里。双鸭山市现辖尖山区、岭东区、四方台区、宝山区四个市辖区,集贤县、宝清县、友谊县、饶河县四个辖县,双鸭山经济技术开发区国家级开发区。全市57个乡镇、12个国营农场、40个国营林场。少数民族35个

  城市概述 历史上的双鸭山市,曾经是挹娄王国古都,距今约7000年历史。作为一个煤矿城市,双鸭山市先后获得全国卫生城市、中国金融生态城市、中国十大最具创新力城市等荣誉。

  自然地理 地理坐标为东经130°56′13″~132°0′28″、北纬46°7′37″~46°35′2″,是中国市中心最东部的地级城市。全市平均海拔35.3米,市区平均海拔87.4米,市区主要位于完达山脉余脉,为丘陵半丘陵地形。属中温带大陆性季风气候,冬季长、寒冷而干燥,夏季短、温热而多雨。年平均气温为4.5℃,年总降水量为476.5mm,全年日照时数2524.5小时,无霜期197天,年内大风日数14天。双鸭山市是黑龙江省第一大煤田,中国十个特大煤田之一。煤炭总储量约117亿吨,煤炭储量站全省总储量的54%。每年开采5000万吨左右,可持续效应位居黑龙江省第一位。煤炭商品率达到80%,是环渤海城市群除山西外第二大煤炭供应基地,也是鞍山钢铁集团最大的煤炭供应商。矿产资源还有全省唯一的大型磁铁矿,储量1.2亿吨,建龙集团投资建设的200万吨钢铁项目年内将投产。全市以天然林为主的森林面积8632平方公里,森林覆盖率为38.4%,主要树种有松、柞、杨等,现活立木储量1150万立方米;在596公里的挠力河流域形成的七星河、长林岛、雁窝岛等17万公顷湿地,是三江平原保存为最完整、最具代表性和原始性的湿地,已被列为国家级自然保护区。 

  经济建设

  经济概况 2011年双鸭山市地区国民生产总值502亿元,以黑龙江省第九名的人口数量排名黑龙江省产值第七位。市人均国民生产总值位居黑龙江省第四位,位居黑龙江省东部所有城市之首,黑龙江省七大工业城市第二名。地区生产总值502亿元,同比增长15.8%,综合经济实力14项评价指标。外贸进出口总值完成13亿美元,是2006年的5.2倍,年均增长39.1%。粮食产量实现254.5万吨,比2006年增长66.6%。财政一般预算收入完成26.8亿元,比2006年翻了两番,年均增长32.3%,财政收入占GDP比重由2006年的3.8%增加到5.7%。国地税收入完成40.4亿元,比2006年翻了1.5番,年均增长24.5%。2011年,全市一般预算收入完成268100万元,同比增长30%。其中,市本级一般预算收入完成173400万元,同比增长30%;县级一般预算收入完成94700万元,同比增长30%。全市地方财政收入完成322900万元,同比增长34.2%;上划税收完成213500万元,同比增长22.4%;建筑业营业税完成36200万元,同比增长51.1%。  
  农业 全市建设现代农业示范基地26个,总面积100万亩。完成场县共建“三代”面积156.4万亩。流转农村土地126.8万亩,其中规模经营面积达到100万亩。新上千万元现代农机专业合作社33个,农业生产综合机械化率达到91%。规模以上农业产业化龙头企业发展到75家。市县属粮食总产首次突破50亿斤,实现“八连增”。农村经济总收入实现74.5亿元,增长13.2%。粮食总产突破40亿斤,创历史最高水平。畜牧业总产值40.7亿元,增长10%。规模以上龙头企业发展到71家,实现销售收入51.2亿元、利税2.1亿元,分别比上年增长12%和10.5%。农民专业合作组织达到500个。组建千万元以上现代农机专业合作社23个,完成县场跨区作业177万亩,农业生产综合机械化程度达到88.5%。 
  工业建筑业 作为黑龙江省东部城市发育带核心层城市、黑龙江省重要的区域性中心城市,建国后因矿设市,现为双鸭山风光(19张)国家第三批资源转型试点城市。并致力于在2020年前建设成为黑龙江省经济发展的重要增长极和国内知名、世界上具有一定影响力的国际化、现代化边疆城市。煤炭行业实现销售收入123亿元,增长38%;钢铁行业实现销售收入90亿元,增长34%。全市工业企业利税完成67亿元,增长57.6%。工业用电量达到31亿千瓦时,增长12%。规模以上工业增加值完成189亿元,增长35%,拉动全市经济增长11个百分点。非公经济实现增加值166.9亿元,增长23%。 
  外经外贸 2010年,全市进出口总值完成13023万美元,为省厅下达指标的159%,同比增长83%。其中,出口实现10922万美元,同比增长75%。累计实现贸易顺差8201万美元,超额完成省厅下达的指标计划。全市对俄进出口贸易共完成8441万美元,同比增长78%,占全市进出口总值89%。其中出口完成8177万美元,进口完成 264万美元。全市共新批利用外资企业9户,其中宝清县2户、集贤县3户、岭东区1户、四方台区1户、尖山区1户、饶河县1户。经省商务厅核准,全市实际利用外资金额为726万美元,已超额完成省厅下达78万美元的计划任务,同比增长937%,创历史新高。 
  交通 哈同高速集同段、饶建公路、饶虎公路饶河段、依饶公路双桦段建成通车,开通了双鸭山至大连直通铁路列车,完成了安邦大道、马鞍山路等城市主干道建设。 
  旅游 双鸭山市旅游资源极其丰富,拥有国家著名景区,也是中国最主要的湿地保护区之一。 

  社会建设

  科技 双鸭山市现有国营科研机构113个,其中,煤矿矸石粉煤灰研究所是省级十所高新技术角之一,矿业集团洗选设备研究所研制的多头焊机在国际布鲁塞尔发明博览会上获银奖。全年获得专利208个,转化科技成果120个,高新技术产值达到96亿元,增长35%。 
  教育 双鸭山市拥有各级各类学校797所,全市31所全日制普通高中,上百个初级中学,300余所小学。 新高级中学开工建设;九年一贯制学校完成了规划设计;新增义务教育标准化学校8所;黑煤职院完成整建制移交。 
  文化 举办了第五届市县区文艺汇演和首届全民健身运动会,龙江剧《生母养母》在全省地方戏评比中荣获多项一等奖。我市双拥工作再上新台阶,荣获“全国双拥模范城”称号。计划生育“惠家工程”深入推进,人口和计划生育政策得到有效落实。国土、审计、统计、物价、国家安全、工商、质监、药监、地震、气象、人防、地方志、档案,以及民族宗教、外事侨务、妇女儿童、老龄、残疾人等各项工作都取得新成绩。 
  卫生 “三院”建设、县级医疗卫生机构、村卫生所、社区卫生服务中心标准化建设全面启动。市医疗卫生体系完善,全市共有规模级医院近百所,拥有国家三级甲等医院。

  人民生活和社会保障

  市城镇居民可支配收入达到15997元,比全省平均水平高15.4个百分点。双鸭山市农民人均纯收入达到8957元,比全省平均水平高44.2个百分点。人均月增加近300元。全市城镇居民人均可支配收入达到15997元,增长13%。农民人均纯收入达到8957元,增长30.2%。城镇新增就业2.9万人,失业人员再就业2.3万人。转移农村劳动力13.5万人次,实现劳务收入6.7亿元。基本养老保险和医疗保险参保人数分别达到8.2万人和56.5万人。新农保试点、工伤保险和失业保险市级统筹工作稳步推进,新农合参合率达到99.8%。建设廉租住房500套,领取廉租住房补贴对象增至1万户。城市棚户区改造开、竣工面积25万平方米和7万平方米。