省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

陈汶环

2022-05-12 11:29:48阅读次数:


陈汶环,福建省泉州府同安县(今厦门市)人。“幼事诗书,壮精技勇”。清初,抗清势力袭扰沿海,陈汶环率所部水师征剿有功,被授为厦门水师提督。沙俄侵略者侵扰黑龙江,宁古塔副都统萨布素率满洲旗兵抵御。在浩瀚的黑龙江上,以马队为主的旗兵无法施展,御敌很难奏效。康熙二十二年(1683年),萨布素奏请调用南方水师,汶环闻讯后表示:“吾南征既不敢畏其苦,于北战又焉 敢惮其劳?即效死边陲,以马革裹尸,亦为吾人之幸事!”

清廷准调后,陈汶环率所部舰只,由海上经辽河转陆上至宁古塔。清廷又从吉林乌拉征调自耕农户和流人充当水手,拨战船百艘,组建成一支活跃在黑龙江上的水师队伍。这支水师除了担负着往雅克萨前线运送粮食、军械、兵员 等任务外,还在呼兰、依兰哈喇、瑷珲(爱辉)等地驻有防兵,以备阻止沙俄沿江窜扰。在乌鲁苏牡丹(今库玛拉以南俄境内),陈汶环指挥水师,在陆军配合下,与俄军交战,取得胜利,收复乌鲁苏牡丹。沙俄侵略军被迫弃船登岸北逃,麋集在雅克萨一隅孤城,从而顺利地完成了对雅克萨城的包围。

雅克萨战争以胜利告终。中俄《尼布楚条约》签订后,陈汶环被授为黑龙江水师营总管,随黑龙江将军衙门内迁至墨尔根,最后迁驻齐齐哈尔。水师营成为地方部队的一个兵种,其建制直至清末。

水师营是以福建水师为骨干的汉人部队。在黑龙江、松花江、嫩江等主要江河上都有水师营的船只巡航,在吉林乌拉、依兰哈喇、呼兰、齐齐哈尔、墨尔根、瑷珲等主要口岸,也都有水师营的部队驻防。水师家属也迁来随军,成 为较早迁来黑龙江的一批汉人。陈汶环作为这支水师的创建者,对于抵御沙俄侵略,保卫黑龙江作出了重要贡献。康熙年间病故于齐齐哈尔。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号