省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

亦失哈

2022-04-16 11:07:58阅读次数:


亦失哈,亦作亦什哈、亦时哥。明代文献又称之为亦信、易信,当是后改之名。海西女真人。 明朝宫内太监。永乐朝曾以钦差内监身份,多次奉命出使奴儿干地区。据《重建永宁寺记》载:“永乐中……五至其国。”五次中,可考知者为第一、第二两次,即永乐九年春和永乐十年冬。

明永乐七年(1409年),明政府决定设立奴儿干都指挥使司(简称奴儿干都司)作为管辖黑龙江流域各地军政合一的最高地方行政机构。永乐九年,派太监亦失哈为钦差大臣与都指挥同知康旺等率官兵千余人,乘巨船25艘,循黑龙江而下,在黑龙江下游东岸特林地方设立奴儿干都司。

永乐十年冬,亦失哈第二次到奴儿干巡视,此行带了许多生活、生产物资,作为“赏赉 ”给当地人民,并对来访者以酒宴款待,众皆踊跃欢欣。亦失哈还亲自到“苦夷”岛(今库页岛),抚慰当地民众,受到热烈欢迎。在这次巡视中,亦失哈等人,在满泾站左侧附近山上修建了永宁寺。寺建成后,当地人民无不叹服说,我们这里自古以来还没有建过如此宏伟、漂亮的建筑!又建碑一座,上刻“敕修永宁寺记”,碑文记载建置奴儿干都司、兴建永宁 寺和亦失哈巡视该地区的经过,留下了明王朝经略黑龙江下游地区的历史见证。

宣德年间,可考者亦两次:即宣德元年(1426年),宣德七年。宣德元年出使事,见《昭勇将军崔公墓志铭》与《重建永宁寺记》。宣德七年,亦失哈率官军两千人,乘巨船50艘,再次出使。抵达后见民皆如故,惟永宁寺已被吉烈迷人毁掉,基址尚存。亦失哈顾全大局,对毁寺者不予惩罚,施以怀柔。吉烈迷人来见时,仍以酒宴款待,赐予布匹等物。此举使当地人民非常感动,都说,天朝有仁德君主,贤良臣佐,我们无可担忧了。表示臣服无疑。这一年,在亦失哈的主持与当地各族人民的支持下,完成了永宁寺的重建工程。重建的永宁寺,更加华丽典雅。又立碑一座,上刻“重建永宁寺记”,碑文用汉、女真、蒙、藏4种文字记载了明政府建置奴儿干都司及亦失哈等招抚当地人民,两次修建永宁寺的经过。

宣德年间还有两次准备出使,即宣德三年与五年,但均因故未能成行。

亦失哈以钦差大臣身份先后七次出使奴儿干,促进了奴儿干地区各族人民与汉族人民的友好往来和联系,也加强了明中央政权对奴儿干地区的行政管辖。

宣德十年(1435年),亦失哈被调往辽东,任镇守辽东太监。在任期间,妥善地处理了与女真族有关的各种事务,组织军事力量抗御蒙古贵族势力的袭扰。

景泰元年(1450年),兀良哈三卫勾结建州、海西女真共15000余人,从开原与沈阳等地大举入扰,辽东战事迭起。兵部尚书于谦鉴于亦失哈与建州女真等系“亲党”,“恐泄事机 ”,因此将他自辽东召还京师。此后,明代文献中再未出现他的名字。卒年不详。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号