省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

硕德

2022-04-01 11:00:55阅读次数:


硕德,札刺尔氏。元世祖忽必烈中统初年(1260年为中统元年)自辽西召入宿卫,通敏 有干才。世祖命硕德典朝仪,宗藩戚里有争讼不决者,必使硕德处理,皆服其公正。元世祖曾经命安童举荐族人中的贤者,安童推举硕德,曰:“性行纯雅,智辩明正,无逾硕德。” 上深以为然。适值始建通政院,即命以嘉议大夫同知通政院事。

不久,因为少数民族斡拙(即吾者野人,居住于黑龙江下游)、吉烈灭(即乞列迷,居住在黑龙江下游近海口处)二部屡次来犯,硕德建议皇帝“宜遣亲臣设驿以通之”。世祖一时为人选所难,大臣们都说,“硕德元勋世胄,识虑深长,可使也。”世祖召问之,硕德答道:“先臣当国家肇造之初,不避锋刃,万死一生,以身殉国。陛下不以臣年少愚戆,俾效驱策,臣请行。”世祖很高兴,赐对衣,并锡宴为他送行。当时女真旧土有水达达万户府(水达达,指居住在松花江和黑龙江中下游及乌苏里江流域的渔猎民族。路治不详),该地民众和士兵缺乏粮食,廷议赈以衣粮,却被管事的官员废阻不发。硕德来到后“群诉于前”。硕德核实情况,亟令官员将侵匿的衣粮拿出来发给民众,人赖以存活者甚众。征东元帅府道路险阻,硕德为之相度山川形势,开通道路,以便往来。硕德一面传檄诸万户屯兵据其要冲 ,同时使人谕斡拙、吉烈灭二部朝廷存恤之意,令改过迁善。二部慑于元的兵威,胁从者皆降,遁于海岛中者遣人招之,硕德只戮其首要,余皆无所问。宋代朝臣有因奉使留京师不肯 改易汉族衣冠者,被远徙开元,适与之相遇,为言之于上,得以恢复自由。后更相识,擢为文学待从之臣。硕德还朝,世祖劳之有加,以为“不负朕所委任矣。”逾数年,西北诸王有夺取帝位野心,世祖诏谕硕德说:“卿虽劳,然非卿,无可为朕使者。”硕德顿首受命。至西北诸王处后,硕德宣布祖训暨朝廷德意,诸王叹服,赞其为“真天使也”。

硕德卒时,追赠鲁郡公,谥忠敏。 


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号