省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

屠寄

2021-12-15 15:15:01阅读次数:


屠寄,初名庾,字敬山,一作竟山,号结一宦主人。清咸丰六年(1856年)生。祖籍江苏武进。父康璿,母叶氏,因伯父康福无后,以他过继为嗣。光绪十四年(1888年)入张之洞幕府,任广东舆图局总纂,主修《广东舆地图》。并任广雅书局编审,与著名学者缪荃孙同校《宋会要》辑稿。
  光绪十八年中进士,授翰林院庶吉士。历任浙江淳安知县、工部候补主事。戊戌变法前后,主张译洋书、兴教育,以开民智,先后任扬州仪董学校总教习、京师大学堂正教习、奉天大学堂总教习与南通国文专修馆馆长。
  光绪二十一年(1895年),钦差大臣延茂奉旨赴黑龙江,从事“查放闲荒,查办金厂, 试办木税”事,屠寄应邀同往,十月行抵省城齐齐哈尔。由于屠寄主张不要接受当地每日供给银两的“陋规”,与延茂不合。次年,延茂事毕,将要离省,正值清会典馆咨文要求测绘江省舆图,而黑龙江纂修舆图乏人,进展迟缓,黑龙江将军恩泽深知屠寄“学问淹雅”,乃于五月十六日(6月26日)申奏暂留屠于寄黑龙江总纂会典舆图,得到清廷允准,留任屠寄为 黑龙江舆图总纂,主持舆图的测绘和图说的纂修事宜。恩泽因约侯会典舆图成,即改舆图局为通志局,预聘屠寄为黑龙江通志总纂,屠寄亦慨然应允。是年十月,成立黑龙江舆图局兼通志局,随即开展工作。
  黑龙江舆图的测绘,始于光绪十六年,至二十二年,已历时六载,却很少进展。屠寄受任后,“选八旗聪颖西丹十六名,责成原调之北洋武备学生崔祥奎,昕夕在局教以三角测量之法,”培训后分四起分城测绘。与舆图局人员于光绪二十四年( 1898年),将黑龙江六城的草图全部测绘完毕。接着于次年完成了全省舆图的审修及《图说 》的撰写。由他主修的这部《黑龙江舆图》与《图说》,是依据对黑龙江地区首次科学勘测资料编制而成,博采旧籍方志,尤重实地考察,因此远较旧图说精审翔实。
  纂修《黑龙江通志》的工作,当时曾拟出《黑龙江通志条目》,但因档案满文译汉“翻译既需时日,编纂尚待多才,条理既烦,仓卒断难集事”。至光绪二十五年四月,终因经费支绌,财政困难,修《黑龙江通志》的事被迫告停。
  光绪二十六年(1900年)义和团兴起,屠寄与黑龙江将军寿山发生政见分歧。当沙俄入侵黑龙江后,形势急转直下,屠寄感到修志无望,遂自草地入关。流寓大同,“两次被劫, 书籍一空”。宣统三年(1911年)辛亥革命爆发后,其任常州府属八邑中学校长的长子屠宽,领导学生响应革命。屠寄也出任武进县民政长,“在职三载,善政甚多”。后任北京大学 国史馆总纂。民国十年(1921年)卒,年66岁。
  屠寄工于诗并擅骈文,尤长史地之学。学风严谨,重视实地考察。他曾耗二十余年精力,致力于蒙古史、元史的研究,博采旧籍与外文史料,撰成《蒙兀儿史记》160卷(内有缺卷)。对《元史》的缺误,有所补正。其著述除《黑龙江舆图说》外,还有《京师大学堂中国史讲义》、《结一宦诗》、《结一宦骈体文》、《黑龙江驿程日录》、《黑龙江水道记》、《柳边考古录》、《柳外归程录》、《元秘史地理今释》、《东陲地理诗》。另编有《国朝常州骈体文录》、《洛阳伽蓝记疏证》等。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号