省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

英和

2021-12-02 15:09:58阅读次数:


英和,原名石桐,字树琴,号煦斋,别号粤溪生,晚号脀叟。生于清乾隆三十六年(1771年)。先世居吉林混同江东北弗阿哈(满语旧阜之义)之地。

清初,其高祖布舒库随军入北京,隶镶白旗。因从军西征有功,后归内务府,世代为内务府正白旗人。高祖都图为御前亲随,康熙帝嘉其身健如石,赐姓石氏。英和生于其父德保任广东巡抚署内,故号粤溪生。少时勤于攻读,乾隆五十七年(1792年)中举人,次年成进士,选庶吉士,后授翰林院编修。嘉庆三年(1798年)升侍读学士。四年,充高宗实录馆纂修官,复授内阁学士兼礼部侍郎。六年,授总管内务府大臣,充经筵讲官。因供奉内廷日久,受嘉庆帝特达之知。七年,授翰林院掌院学士。九年,加太子少保衔,旋授军机大臣,并赐一品补服及“清华励品”匾额,紫禁城骑马,时年34岁。50岁生辰之日,又赐给诗章、匾额及寿佛、玉玩、陈设、绸缎等 。后又叠赐服饰诸物。
  嘉庆十八年(1813年)秋,扈从至木兰秋狝之际,天理教起义,受暂摄步军统领之命, 驰回京师(今北京)督办一切,捕林清于大兴宋家庄。因功实授步军统领、工部尚书。十九 年,侍郎吴璥等奏请开捐例(给出资报捐者以官职),廷议不一,英和上疏备陈理财之道和开大捐之弊。由于这一谏阻,开捐例之议遂寝。道光五年(1825年)任户部尚书、协办大学士,时洪泽湖决口,漕运受阻,乃奏请筹办海运,当年得江南运到粮谷160余万石,受到赏用紫韁的荣宠。
  道光八年(1828年),英和因监修宝华峪孝穆皇后陵寝工程不坚,后来发生地宫被水浸溢一案,引起道光大怒,被革职系狱。由于“讯无赃私”,兔于死罪,判处流刑,籍没家资,发配黑龙江充当苦差,其子奎照、奎耀亦被革职随行。是年英和已58岁,以患病之身,于冬季登程,至沈阳因病势转重,调治40余日,翌年二月抵齐齐哈尔,寓于木城北门外。齐齐哈尔副都统玉英与英和是世交,对他多有关照。
  英和抵戍后,不以身处逆境而消沉颓唐。他以“目验所及,询彼故老,征以旧闻”,撰成《卜魁城赋》一卷。该赋典丽翔实,取材宏富,记述了齐齐哈尔的方位、建置、官制、风物、民俗。门弟子徐松评之曰:“黑龙江在东北边,曩方恪敏公有《卜魁杂诗》及《竹枝词》之作,而研都炼京则留待我树琴夫子发摅文章,为封疆增色。升高能赋,山川能说,兼此二难,是足以垂不朽矣。”后又著《卜魁纪略》,二者可相辅而行。他出身翰苑,诗词、书法均名重于世,在齐齐哈尔尝寄情于吟哦。其《春课》诗中“书卷寻多味,人声静不哗。吟余喉吻燥,江水自煎茶。”和《小立》诗“板扉镇日无人扣,容得衰翁暴夕阳。”等句,当是真实的自我写照。门人孙尔准时任闽督,知其戍居索寞寂寥,远道寄赠《宝晋斋法帖》, 他终日展观,爱不释手。又自书旧榻《云麾将军碑》云:“笑脸时因此册开,屏风十二奚为哉?放他杨柳随春去,喜挈朝云过岭来。”当雪中看到纸鸢,便写道:“入得青云耐得寒, 临风不惜湿飞翰。为凫为雁都成幻,徒博儿童举首看。”诗意恬静抒情。另如《出勒汗歌》 、《龙沙物产十六咏》、《识俗》等,为描绘、记述塞上风土、民俗、物产之作。《龙沙秋日十二声诗》则从狂飙卷地、密雪打窗、仙禽警露、骏骥嘶风之声中描绘东北边疆风物,独具巧思。
  道光十一年,道光50岁寿庆。是年三月,英和父子被加恩赦归。二子回京先后被起用, 而他却始未得到职位。他在闲居中编远戍时的诗作,名为《卜魁集》。这些诗以及其他文赋,为后世研究地方史或民俗等方面,提供了可贵资料。道光二十年(1840年)六月卒于京师,年70岁。道光帝念其旧时劳绩,赐三品卿衔。
  英和“通达政体,遇事有为”,才不竟用,论者惜之。著有《恩福堂笔记》二卷、《恩福堂诗钞》十二卷(含《卜魁集》二卷)、《植杖集》一卷、《恩福堂年谱》二卷、《恩福堂试帖诗抄》二卷、《卜魁城赋》一卷、《卜魁纪略》一卷。 


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号