省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

唐代渤海金佛

2022-05-24 09:22:37阅读次数:


在黑龙江省博物馆诸多珍宝中,有一国家一级文物唐代渤海金佛,它头顶发髻,双耳垂肩,宽额高鼻,两眼微闭,嘴角上翘,似在微笑,富有浓郁的地域特色。该金佛于1988年在黑龙江省宁安市渤海镇上京龙泉府遗址出土,是目前在此遗址内发现的唯一一尊纯金佛像,具有极为重要的历史价值。

这尊立式金佛神态端庄安详、做工精巧别致,堪与盛唐时期最精美的雕像媲美。其高5厘米,重49.3克,双脚站在莲花托上,莲花托下还有一长2厘米的莲花茎形插柱,以专门用来插放在某处。它全身穿戴齐整,衣纹凹凸有致;它左披偏衫式袈裟,袈裟裹身,并未自然敞开下垂,右着帔帛,左手提净水瓶,下穿竖褶裤。

541179778650.jpg

在唐王朝佛教文化的影响下,当时的渤海上京龙泉府内佛寺林立,僧徒众多,且上层贵族也大多信奉佛教。因此,在渤海上京龙泉府遗址中,除出土小金佛外,还发现了大量精美的佛像。这些佛像以小型造像居多,通高在5至20厘米之间,多供奉于寺庙之中,以为人们礼拜奉祀。它们或梳高髻,或戴高冠,颈肩处围绕璎珞宝饰,衣纹清晰流畅,衣带动感十足,充分展现了唐代渤海国造像制作的高超水平。

然而,另据《渤海国志长编》卷十七《食货考》记载,渤海国产金银,故用此铸制佛像,并在朱雀二年,让使臣高礼将金银佛像各一尊进献给唐朝。可见,上京龙泉府出土的小金佛,虽然在造型设计和冶炼技术上受中原影响,但不一定由中原传入,或为渤海国所铸。

(来源:黑龙江省博物馆)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号