省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

银药壶

2021-12-22 13:33:29阅读次数:


银药壶出土于黑龙江省哈尔滨市新香坊金墓,现藏于黑龙江省博物馆。药壶,金代,银质,附盖,小口,底大而略圆,残漏后修复。近口处有一连体环,环套有小环,似系链处。口径2.5厘米,底径6厘米,通高8.5厘米。银药壶是煎药器皿,质地考究,制作较规整。

文物-6 银药壶.txt.jpg

新香坊墓群位于哈尔滨市东南郊阿什河左岸的二级阶地上,属金代前期都城上京会宁府的京畿腹地,是“金源”、“内地”的中心地区。1983、1984年黑龙江省博物馆对新香坊墓群进行抢救性发掘,清理墓葬16座。墓葬形制有土坑竖穴木椁、土坑竖穴石椁、土坑竖穴砖室墓,葬俗分为土葬、火葬和迁葬(二次葬)三种。

墓群出土随葬遗物300余件,有金、银、铜、铁、玉、水晶、玛瑙、牙骨等材质,按照用途可分为生活用具、工具、马具、武器、佩戴饰品等。其中,金佩铃、金耳饰、玉天鹅、玉雕凤配饰、鞍饰等更是黑龙江地区金代出土文物中的精品,显示出墓主人生前身份地位之高贵。

金代有大批原辽宋地区人口进入黑龙江地区,其中众多手工业者带来了先进的技术与工艺,促进了黑龙江地区手工业的发展与繁荣。女真人在金属冶炼与制作等方面继承了辽宋技术,在此基础之上加以发展和创新,同时融入了女真民族风格,各种金银器具更多地反映了女真人的审美观,呈现出明显的地方特色。



(黑龙江省博物馆  张伟)

(来源:黑龙江省博物馆)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号