省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

弓弭

2021-12-02 13:29:39阅读次数:


黑龙江省博物馆馆藏骨质弓弭1999年出土于黑龙江省友谊县汉魏时期的凤林城址。长25.5厘米,宽2.4厘米,利用动物的肋骨磨制而成。长条形,弭身细长作弧形弯曲,尾端略残,在侧边刻有一半圆形缺口; 前端呈半圆形,近前有一小圆孔,侧边上磨有一弧形缺口。正面磨制光滑,呈圆弧形,背面略内凹,较粗糙。

840508599406.jpg

古人将弓的两端叫箫,在箫末端处叫弭,弭上有一用来勾住弓弦的半月形锲口,弭可以增加弓弩箫端的强度,从而使弓箭获得更大的杀伤力,出于耐磨硬度的要求,其质地一般是骨、角,亦有铜、玉、蚌等。

我们的祖先在有文字记载以前就已经广泛使用弓箭,在原始社会早期弓箭的制作粗陋,形状简单。弓身的制作首先用弯曲木条和竹片,拴上弓弦,然后将竹竿或木棍削尖作为箭。后来古人又用兽骨或石片磨制成箭镞,安装于箭头之上,作为武器来捕获更多的禽兽。

随着生产技术的发展弓逐渐得到了改良和发展,由单体弓到加强弓,最后发展到了复合弓。在东周时期,中国复合弓的制造技术业已臻于成熟,已经有了精良的制造工艺。

春秋战国时期的《考工记》是保留至今的最早记载了“复合弓”制作技艺的著作,书中的“弓人为弓”和“矢人为矢”两个章节详细记载了弓箭制作的选材和制作流程。

 

(黑龙江省博物馆  付莹)

(来源:黑龙江省博物馆)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号