省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

指甲纹折腹陶钵

2021-11-17 13:26:34阅读次数:


1974年黑龙江省博物馆对肇源白金宝遗址进行挖掘,共发掘探方六个,总面积150平方米,并发现了房屋、窖穴和窑址等遗迹,出土一批典型的具有地方特色的遗物1000余件,有鬲、罐、钵、壶、盆、碗、杯、网坠等。

指甲纹折腹陶钵,口径19厘米、高13厘米、底径5.5厘米,通体饰指甲纹,排列有序。造型朴实,制作精巧,纹饰新颖。指甲纹饰主要是用尖利的手指甲在未干的陶器上掐出一道道的痕迹,以此作为陶器的装饰。指甲纹多见于陶器颈部和双耳处,以整齐排列的指甲划印为特点,多见于白金宝早期文化类型,是指甲与陶器碰触从而产生纹饰灵感的写照。白金宝文化的陶器有着丰富的纹饰样式,主要有戳印纹、绳纹、篦纹、附加堆纹、指甲纹和乳钉纹等。 陶器纹饰的产生和发展,是古代先民的审美意趣在艺术创作上的具体表现。

265545240099.jpg

数量众多赋予变化且点、面结合的陶器装饰纹样是在漫长的实践过程中,古代先民们通过对于自然界固有事物的长期观察,偶然获得灵感,而后将这种灵感和具体器物的创作相结合,通过想象力抽象的概括而来。这种艺术创作的灵感反映到白金宝遗址陶器纹饰的具体创作上,就体现出白金宝遗址古代先民们特有的宽厚、淳朴、豪爽和大气。

白金宝遗址是松嫩平原上面积最大、堆积最厚、出土最丰富一处典型青铜时代文化遗存,对研究松嫩平原以及整个东北地区的青铜时代相当于夏商周时期文化,具有重要学术价值。1981年白金宝遗址被公布为省级文物保护单位。1996年白金宝遗址被定为全国重点文物保护单位。


(黑龙江省博物馆 辛玮)

(来源:黑龙江省博物馆)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号