纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

让历史洞见未来

2017-12-27 15:03:05 阅读次数:


  巍巍兴安岭,浩浩黑龙江。省因巨川得名,图若天鹅颈昂”。这一片大河奔腾的土地,这一方高山耸立的热土,千载文脉,百年风云,无数先民在这里创造了辉煌灿烂的文明,无数志士在这里流淌下坚贞不屈的热血,金戈铁马踏破万里冰河,黑土辽阔感念亘古情怀。历史是一部典籍,读之聪慧;历史是一面明镜,观之警醒;历史是一眼甘泉,饮之奋起。

  党的十八大以来,党中央、国务院把传承弘扬中华传统文化作为经济社会发展的重要内容,习近平总书记强调“要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。李克强总理指出“直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。”省委、省政府在稳步推进“五大规划”发展战略和龙江陆海丝绸之路经济带建设中,也十分注重汲取历史智慧,全省经济社会各项事业正迎来前所未有的发展机遇。

  今年两会期间,习近平总书记参加黑龙江代表团审议并发表重要讲话,对发展龙江、振兴东北提出了殷切希望和更高要求。《黑龙江史志》在本期采用专刊形式,以学习讲话、狠抓落实、修志问道、以启未来为主题,刊载系列文章,通过对历史沿革的梳理、古代文明的考据、发展历程的解读,进一步学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承先民灿烂文明,宣传人民伟大成就,紧跟时代步伐,抢抓历史机遇,以实干推动发展,让历史洞见未来,为龙江经济社会更好更快发展做出新的贡献。


(隋岩)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号