省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

麦秸画

2020-07-02 10:25:39阅读次数:


       麦秸画作为一种传统民间艺术,哈尔滨麦秸画既有古朴自然,又有典雅大方的特点;即富丽堂皇,又有灵秀端庄的气韵;既古香古色,又有金碧辉煌的效果。哈尔滨麦秸画可以表现的范围已很广,山水风景、花鸟鱼虫、人物走兽、房屋建筑等,各式图案无不栩栩如生,且具有华而不媚、素而不俗的独特艺术效果。哈尔滨麦秸画制作工序十分复杂,整个制作全凭手工完成。普通小麦秸杆用药水泡、熏、蒸、然后剖开整平压制成片,进行烧烫,通过温度的高低变化使植物表面形成深浅不同的色彩,之后,经历剪、裁、印、编、雕、贴等十几道工序的技术处理,才能制作出惟妙惟肖、栩栩如生的艺术作品。哈尔滨麦秸画在艺术处理方面,除保持小麦杆自然光泽和纹理外,又大胆吸收了国画、版画、剪纸、烙画、贴画等诸多艺术表现手法,以精湛的制作手法,巧妙的制作出了古朴典雅、惟妙惟肖的手工艺品。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号