省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

鱼皮镂刻粘贴画

2020-06-30 10:24:28阅读次数:


  鱼皮镂刻粘贴画是赫哲族传统的美术工艺形式,是一种用鱼皮做画的古老技艺,经过当代艺术工作者的加工,鱼皮镂刻粘贴画已经成为具有全新文化内涵的艺术形式。制作鱼皮画,首先必须对鱼皮进行加工处理。手工费时大约3天,要经过剥制,晾干去鳞、晾晒鱼皮、捶熟、漂色等许多细致环节。
  鱼皮镂刻粘贴画分为粘贴和镂刻二种。粘贴画制作相对较为容易,一般是先勾勒出初稿,然后选好底衬,再选适当的鱼皮进行剪制。剪制步骤特别重要,首先要确定要粘贴的部位,以此来选取鱼皮的颜色,剪完之后,就可以往底纸上进行粘贴,这样一幅鱼皮画也就完成了。一般来说,这种制作方式适合粘生活方面的事物、动物和人物等。鱼皮画的另一种制作方式是镂刻,鱼皮镂刻首先是要选择比较好鱼皮,一般都是选择较大的鱼皮,这样才能便于镂刻。镂刻有阴刻和阳刻两种,都是在鱼皮的反面进行勾画,然后剪刻完成。此种方法不适于剪刻过于复杂的图形,因鱼皮质地较硬、厚,所以每次也只能出一、二张画而已。
    鱼皮粘贴与鱼皮镂刻既有联系又有区别,有些初看上去,画面极其相似,但是创作技法却大有不同。后者更接近于剪纸,大的工序就是一道:剪或刻,而前者更接近于“布贴画”、“麦秸画”或“牛角画”等艺术品,它的创作工序则至少是两大步:剪和贴。
  鱼皮镂刻粘贴画曾被称为“无纸剪纸”,它与剪纸艺术在使用的工具和技法上有许多相似之处,并体现出某些借鉴甚至渊源关系。 鱼皮镂刻粘贴画具有独特的眩目光彩,鱼皮以其“天留纹锦”般的自然纹理表现出来的独特魅力,与民间艺人们的古朴技法相辅相成,相得益彰,赋予了鱼皮镂刻粘贴画蓬勃鲜活的艺术生命力。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号