省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

五大连池药泉会(圣水节)

2020-06-23 10:23:46阅读次数:


       五大连池药泉会(圣水节)在每年的阴历(旧历)五月初四、初五、初六三天举行,有着二百多年的信仰民俗传承基础,是黑龙江省达斡尔、鄂伦春、蒙、汉等诸多民族特定历史时代的鲜明写照,它由原始信仰引发,在漫长的历史发展过程中,不断渗透和映照多民族生产生活,社会活动、民间文艺等多元文化内涵,庆典活动期间,当地各民族举行各种传统仪式,有民俗表演,传统歌舞,各种竞技活动,圣水祭祀、抢子夜水、抹黑祈福、泉湖灯会、射猎饮水等活动丰富多彩。传统习俗中,各族群众从四面八方汇聚在药泉山下,在泉边举行庄严隆重的圣水祭大典、祈福活动。子夜时分,人们涌向泉边,抢饮零点时分的圣水,之后衍生出了“抢零点水”民俗。由“神鹿示水”的民间故事而引发的祭水、抢水、水上赛舟传统活动,直至今天还完整地保留着,成了独具特色的中国北方民族狂欢节。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号