省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

张学良黑龙江剿匪轶事

2017-05-20 14:38:14阅读次数:


  1920年是张学良漫长人生道路的重要一年。这一年的2月,张学良以第一名的优异成绩在东三省陆军讲武堂毕业,从此走上了职业军人的道路。
  这一年春,年仅19岁刚刚从戎的张学良便被任命为东三省巡阅使署卫队旅第二团团长,不久,又当上了旅长。此间,他锐意革新,大力训练卫队旅,不但使该旅一扫以往绿林习气,军容为之一新,成为奉军中的一支劲旅,而且也充分显示 出了他的军事才华
  与此同时,他那乐善好施,助人为乐的性格也充分显示出来。这一年秋,吉江两省土匪作乱,张学良奉命率部围剿,张学良与郭松龄同士兵同甘共苦,深受全旅将士拥戴。部队“纪律严明,所过市井无扰,商民咸庆,颂声载道。”奉军在张学良和郭松龄的带领下,很快剿灭了盘踞在佳木斯的“老战东”、“镇中华”两股土匪。
在这次剿匪战斗中,一部分官兵不幸阵亡。张作霖便派张学良亲临佳木斯祭奠阵亡官兵,慰劳作战将士。在追悼大会上,张学良代读了张作霖大帅的祭文。宣布将“老战东”与“镇中华”匪首押上断头台,当众斩首。将两匪首的首级分别挂于东、西城门示众。
  佳木斯市绅商各界为了表示谢意欲献纳金银、刻碑树表,均被张学良婉言谢绝。镇商会会长曲恩远得知张学良喜欢听京剧,便决定在福顺恒商场唱场堂会,以表慰劳和感谢之情。当张学良来到福顺恒商场客厅时,被邀请的演员尚未到场,张的随从官员已经很不耐烦,有的出口不逊,有的吵着要退席。主办人曲恩远急得满头大汗,不知所措。这时,只见客厅里站出一位小姑娘,她毛遂自荐,要给大家唱段《苏三起解》。张学良见小姑娘穿着破旧,便怀疑地问:“你会唱戏?”小姑娘回答:“将军,您听吧!”随即便唱了起来,而且有板有眼,韵味十足。一曲唱罢,大家都拍手叫好,张学良也鼓掌称赞。在赞美声中,小姑娘唱了一段又一段。停下来以后,张学良亲切地询问小姑娘的姓氏、家庭和来历。得知这个小姑娘名叫金菊芳,随养父靠唱戏为生,因戏箱被土匪抢劫,流落到佳木斯。今晚听说在这里举办堂会,特来献唱。张学良听了十分感动,随即命令随从取出一根金条,赏给金菊芳,并嘱其父女重新购置戏装,继续好好唱戏。
  有了佳木斯剿匪的胜利,1920年的11月,张学良又被晋升为陆军上将。翌年11月张学良又亲自率队到中东铁路沿线进行剿匪。当时匪首瞎闯王率领胡匪600余名,已经攻陷了黑龙宫镇(当时属珠河县,今归尚志市)。地方警团虽然多次进剿,但并没有剿灭,这时张学良亲自率卫队300余名,前往黑龙宫进行围剿,共击毙胡匪100余名,缴获枪支数十支,其余胡匪溃散后狼狈逃窜。这次剿匪,方志无载。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号