省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

守边名将袁寿山

2017-05-20 14:40:10阅读次数:


  袁寿山(1860——1900年),字眉峰,祖居黑龙江省,汉军正白旗人,吉林将军富明阿之子,明末兵部尚书袁崇焕的后裔。
  1894年(光绪二十年),甲午战争爆发,日军侵犯我国奉天,寿山自愿请命赴前线杀敌,任步队统领。经过与日军的数场厮杀,攻克了草河岭、连山关等。在后来的凤凰城之战中,因为日军的援兵赶到,他们寡不敌众,伤亡惨重。寿山之弟永山也在这次战役中牺牲,寿山自己也身负重伤。朝廷为了嘉奖他的勇猛善战,让他兼领镇边骑兵。
  次年,清军收复海城,寿山领七十骑到辽南侦察敌情,不料却在汤冈子意外遭遇敌军,他在激战中被敌人的枪弹打中右腹,子弹从其左臀穿出,几乎成了一个血人。归来后,清廷升他为知府,赏花翎一顶。
1897年(光绪二十三年),寿山调任镇边军左路统领,驻扎在黑龙江城(即瑷珲城),光绪二十五年升黑龙江将军。上任后,他采取了一系列的政治、军事措施来进行备战,丝毫不敢懈怠。
  1900年(光绪二十六年)夏,声势浩大的义和团运动发展到了东北地区,沙俄为了维护其在东北的侵略利益,以“保护哈尔滨铁轨”为名,发兵在我国东北地区制造了历史上骇人听闻的“海兰泡惨案”、“江东六十四屯惨案”等,屠杀了中国居民7000余人。不仅如此,他们还放火焚烧了瑷珲城。这种狂妄的侵略举动终于让寿山忍无可忍了,他下定决心对俄作战。
  不久,哈尔滨围攻战失败,俄军向齐齐哈尔发起了猛攻,清军虽然奋力抵抗,且有力地打击了敌人,但是终因缺乏援助而告失败。就在这时,寿山接到朝廷议和的电传,不禁悲愤万分,遂毅然决定以身殉国。
  万念俱灰的寿山于八月初三吞下金子后,躺在棺材中等死,不料好久都没有动静。于是命令他的部下开枪将他击毙,他的手下心有不忍,第一枪因为手抖只打中了他的左胁,并不致命,遂再次下令开枪,可是这一次又打中了他的小腹,仍然没有毙命;寿山急了,厉声疾呼,手下于是又开了一枪,这第三枪终于将寿山击毙,完成了他殉节的心愿。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号