省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

李兆麟轶事

2017-05-20 14:51:11阅读次数:


    清朝年间,位于黑龙江省巴彦老城南(现向阳街78号)开办了一个巴彦姜肉铺,有上房5间,东西厢房各3间,四周是板障围起来的院落。由于大掌柜姜殿选影响大,警察不来查夜。伪满时期,中共地下党长期在此活动,以后又成为巴彦特别支部的活动场所。
  在巴彦地下党成立之前,中共满洲省委派党员冯立成做了周密调查。冯立成和姜作新关系很好。姜作新是三掌柜姜殿举的长子。冯立成在姜肉铺考察了两个多月,临走时说上牡丹江,实际上回哈尔滨向满洲省委汇报。以后每年冬天冯立成都来巴彦结交朋友,为建立巴彦党支部打基础。
  1936年1月9日,中共满洲省委正式撤销,中共哈尔滨特委成立。1936年初冬的一天,李兆麟在冯立成的护送下,扮成买猪的老客来到姜肉铺。通过老同学蒋基金(中共地下党员,伪县公署教育股长),李兆麟白天走访朋友,晚间与姜肉铺的伙计唠嗑,启发大家觉悟。他讲到共产党领导国人打小鬼子,将来人民翻身有地种、有房住,不受地主压迫和剥削,共同过上好日子。经过一冬天的工作,李兆麟把爱国人士组织起来,吸收8人入党,有王贯一、孙宪廷、姜殿举、赵洪富、曲国恩、赵洪顺、姜殿选、马子云。加上原来的中共地下党员李廷槐、武斌、蒋基金等人,共有12名党员。1937年2月的一天深夜,在姜肉铺肉窖里秘密成立中共巴彦特别支部,受中共哈尔滨特委领导,书记为赵洪顺,组织委员曲国恩。当时巴彦特支工作方针为“宣传抗日救国思想、发展组织、扩大人员、共同抗日。”为了便于工作,曲国恩担任交通员,以锔锅匠的身份为掩护走街串巷,开展党的工作。马子云也是交通员,主要负责与上级党组织的联络工作。李兆麟离开巴彦前,指定蒋基金负责支部全面工作,赵洪顺辅佐蒋基金工作。1937年正月二十,李兆麟在街上买了4袋白面,姜家人用狗爬犁将面拉回家。当天,李兆麟化装成买猪老客和姜家人赶着一群猪,巧妙地回答城门口警察的盘问,走出县城。然后,他们沿途买猪卖猪,在哈尔滨道外十五道街分手。
  1937年4月15日,中共哈尔滨特支被敌人破坏。4月23日,由于叛徒告密,马子云在道外一家旅店被捕。同年5月20日,日伪特务查抄了设在姜肉铺的中共巴彦特别支部。赵洪顺、曲国恩、王贯一、姜殿选、姜殿举、赵洪顺、曲国恩被押到哈尔滨伪警察厅地下室。敌人严刑拷打,他们始终没有暴露身份,泄露党的秘密。不久,姜殿选、姜殿举被释放。支部书记赵洪顺此后毫无音讯。马子云被判5年徒刑,经其岳父王芝顺花钱买通关节,监外执行。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号