省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

杨靖宇巧计突围

2017-06-13 16:39:46阅读次数:


    1933年腊月的时候,独立一师在杨靖宇将军指挥下在三源浦打了一个漂亮仗,把邵本良部队一个王牌连端了窝。这下可气坏了邵本良,他调集了上千人马紧紧咬住杨靖宇的部队不放,一直跟到老龙岗山下才停下脚,在山下布置了包围圈。

  一天下午,侦察排的小黄从山下屯子里带回一封插着鸡毛的信。他急忙找到杨师长。
  “师长,我带回来一封信。”杨靖宇打开一看,才知道是邵本良亲自写给先头到?江县龙泉镇运给养的伪军连长的信,意思是,命令他们迅速向龙岗山下靠拢,把红军围在山上,特别防守红军从东边进入?江大甸子,还迅速派人到?江县城请求日本守备队支援。
  “呵!他邵本良主意打得不错啊!”杨靖宇念完信,笑着说道。
  “师长,东边敌人有一个连的兵力,还有日本鬼子做援军,西面、北面都有不少敌人,南边林子大,敌人一半会儿围不上来,我们还是从南边突出去吧。”警卫连长急着说。
  杨靖宇让警卫连长把师部的同志都找来,让大伙儿都出出主意,研究如何才能突出敌人的包围圈。杨靖宇仔细地听着,大家你一言我一语地发言。除了韩参谋没吱声,其余人都认为可以从南边突出去。
  “老韩,大伙儿都说了,你看我们应该从哪边走?”杨靖宇瞅瞅韩参谋说。
  “我觉得邵本良这封信有点蹊跷。但我又没有啥根据,还是师长说说吧。”韩参谋说完,期待地瞅着杨靖宇。
  杨靖宇看看大家说:“我看韩参谋说得有道理,只不过是他这理没说透。我看邵本良这封信有点怪,刚才,我问过小黄,这信是一个土匪模样的人在前边跑丢的。大伙儿想想,这么重要的信,送信的人敢马虎吗?为啥顺着咱眼皮底下跑,为啥在邵本良把咱围在山上飞出了这封信?”
  大伙儿一听也愣住了。就是呀,邵本良这么急的信能轻易让咱得着吗?
  杨靖宇顺手掰下一根树枝在雪地上画起来。
  “同志们想想,据咱们侦察员报告,邵本良部队在东、西、北三个方面都拉开了企图包围我们的架势,他一千来人的兵力很难把南面联上,邵本良这东西狡猾得很,他是给我们一个假象,特意叫我们知道东边的兵力很强,只有打南边的主意。他偷偷调一部分兵力到南边隐蔽起来,我们一过去,他一下子就把我们挤到这老龙岗山北的一个小卧子①。”
  “师长,那有啥,正好咱就将计就计从那小卧子突出去得了呗。”警卫连长又开腔了。
  “同志,那可不行啊,南面那几个卧子都有胡子,各占各的山头,你很难通过,没等我们做好工作,敌人就撵来了,前边是胡子不给让道,后边是敌人,我们不是两面受敌吗?”
  “东、西、北面敌人力量都很强,南面还有胡子挡道,那咋办好?”有人说道。“问题就在这封鸡毛信上。邵本良说东面有一个连的伪军,还有驻?江县城的日军的支援,我看是邵本良虚晃一枪,不让我们从东面走。不正是他兵力薄弱的地方吗?我们就是要从东面突出去。”杨靖宇说完看了看大伙儿。
  大伙儿都说:“那我们就赶快往东突吧。”



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号