省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

哈尔滨车辆厂曾制造大量武器

2017-06-19 11:00:36阅读次数:


    解放战争初期,作为北满解放区的最大工厂哈尔滨车辆厂,担负着繁重的军工生产任务。为些,工厂成立了“军工生产指挥部”,机械、压延(轧钢)等主要分厂都抽出一半以上的技术力量从事军工生产。工人们在驻厂军代表的领导下,努力制造武器和军工产品,用辛勤的汗水和满腔热血,谱写了一部哈尔滨工人全力支援解放战争的光辉篇章。
    军工生产初期,工厂接到东北野战军总后勤部的紧急命令,为骑兵部队锻造6000把马刀。压延分厂和锻冶分厂决定选用日本钢轨作原料,为骑兵战士锻造第一流的马刀。经过一个月的努力,他们按时完成6000把马刀的锻造任务。这批马刀借鉴了蒙古马刀和苏联马刀的优点,线条流畅,宽背薄刃,锋利无比,使用起来得心应手,深受骑兵战士的喜爱。
    翻砂分厂承担“六0”炮弹壳、“八二”迫击炮弹壳、手榴弹壳和地雷壳的铸造任务。由于生产量大,原料、燃料经常供应不足。缺原料时,工人们就四处捡生铁;没有石灰,就自己烧。他们每天都要完成3000发炮弹壳的生产任务,为下一道工序创造生产条件。机械、工具、翻砂等分厂共同研制了8台子弹壳加工机床,解决了子弹壳生产供不应求的问题。
    1948年初,东北野战军由战略防御转入战略反攻阶段,厂里的军工生产更加繁忙。机修分厂和工具分厂都成立了“修炮班”,承担山炮、榴弹炮、“八二”野炮、“三七”高炮等火炮的制造、修理任务。辽沈战役前夕,有50门山炮需要修理。这些山炮是日军投降时遗弃的,炮栓和瞄准盘都被日军拆卸掉。为抢修这50门山炮,修炮班的同志吃住在工厂,几天几夜不回家。这种山炮的炮栓很特殊,有3个长槽难以加工。当时,工厂没有加工这种长槽的设备,工人们便利用一台日产齿机做试验,又创造了一把专用的刀具,解决了这一技术难题,按时交付炮兵部队。这50门山炮在锦州等战役中发挥了巨大的作用,炮弹像长了眼睛一样飞向敌人的工事,为冲锋陷阵的解放军战士扫清了障碍。他们先后制造、修复各种火炮上千门,装备了人民解放军炮兵部队3个团,受到炮兵司令员朱瑞的表扬。
    有一次,铆工分厂的工人得知前线战士炸碉堡时伤亡严重,有时头顶着湿棉被冲锋,也常有牺牲。于是,他们与军代表共同研制出一种土坦克。这种土坦克的外壳是流线型,长1.7米,用13毫米厚的钢板焊制,底部有4个较宽的空心铁轱辘。战士炸碉堡时,半蹲或匍匐在土坦克里面前进,这样,敌人的机枪子弹就无法穿透土坦克的钢板,成为敌人碉堡的“克星”。他们制造这种土坦克50台,在辽沈战役中发挥了巨大作用。
    在繁忙的军工生产中,工厂涌现出很多英雄人物和感人事迹。机械分厂工人陈俊亭仅凭两支外国信号枪做样子,制造出优质信号枪样机,使工厂完成1000支信号枪的制造任务。梁有金、梁有仁兄弟俩,经刻苦钻研,制造出前线急需的掷弹筒,按时送往辽沈前线……
    1945年8月中旬,苏联红军在炮击佳木斯松花江大桥上日军撤退的火车时,将该桥第6、7、8孔桥梁炸塌。1947年初,因解放战争需要,中共东北局要求必须在当年开江前(4月)修复,哈尔滨车辆厂承担了16个桥座子和三孔桥梁骨架的制造任务。生产16个桥座子,需要几十吨钢铁和高超的冶炼技术。翻砂分厂和铆工分厂战胜原料严重不足、电炉破损等重重困难,提前完成铸造任务,保证了大桥在开江前胜利通车。1950年,东北电影制片厂以此故事为素材,拍摄了新中国的第一部故事片《桥》。
    抢修陶赖昭松花江大桥时,他们制造的80吨双悬臂架桥机大显身手,成功地将8孔30钢梁架设在桥墩上。这是我国制造的第一台最大的架桥机,用3孔钢板梁叠接组成,前臂最大吊重80吨,在机车的牵引下,能吊起最大跨度33.5米的桥梁在轨道上行走,为陶赖昭松花江大桥修复通车立下汗马功劳。1948年10月24日,陈云同志在庆祝陶赖昭松花江大桥通车庆典大会讲话时指出:“松花江大桥的修通,为东北人民修通了一条胜利之路!”
    在近两年的军工生产中,东北军区政委陈云、东北铁路总局局长吕正操经常来工厂指导军工生产,并为工人调来大量粮食及生活用品;第四野战军政委罗荣桓经常过问厂里军工生产情况,参谋长伍修权还亲自到工厂检查试用工厂制造的武器。
    据史料显示,自1946年末到1948年11月2日东北全境解放,哈尔滨车辆厂共制造(修理)各种火炮7500门、各类炮弹二万五千多发,修理和制造各种枪支近万支,制造了数以十万计的手榴弹、地雷和各种子弹,制作了大量的掷弹筒等武器,为夺取辽沈战役的胜利和全国解放做出了巨大的贡献。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号