省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

李兆麟在巴彦

2017-06-19 14:40:13阅读次数:


    姜肉铺是清朝光绪年间开业的老肉铺,位于巴彦老街东部,三合板障院,上房5间和东西各3间的厢房,都是一面青的土草房。姜家全家30多口人,以屠宰营业为生,经常倒卖生猪和杀猪卖肉。 日伪时期,中共满洲省委在姜肉铺设立交通站,时常派人来,以姜肉铺为据点,开展反满抗日活动。
     1936年,中共满洲省委撤销后,成立北满、南满、吉东省委和哈尔滨特委,加强党的建设。这年冬季,李兆麟来巴彦开展建党工作,住在姜肉铺交通站。对外人介绍时,没告诉真实姓名,只说李兆麟姓张,来做生猪生意。此后,人们都管李兆麟叫“张老客”。李兆麟住在西下屋,每天晚上都给伙计们讲抗日故事,联系群众。
    李兆麟还编写一支《抗日战歌》,教给猪倌姜作民唱。1980年我们采访时,已经60多岁的姜作民还会唱呢。歌词是: 
    国民党成什么样,
    日本进兵快到扬子江,
    谁也不抵抗,谁也不打仗,
    节节退让,节节退让,退到石家庄。
    ……
    经过一段宣传教育工作以后,李兆麟把爱国志士组织起来,吸收入党,成立中共巴彦特别支部,书记赵洪顺,组织委员曲国恩,宣传委员赵云山,党员有姜殿选、姜殿举、王贯一、孟宪廷、马子云,共8人;此外,还有位称“老甲”的女同志。他们在村里发动群众集资,献工捐料,建筑一所小学,称萝兴小学,自当教师。此后,他们以萝兴小学校为根据地,通过办农民夜校、开办学习班等形式开展革命宣传工作。1931年 “9·18”事变以后,他们都参加了汤原游击队。
    1937年,农历正月二十日,李兆麟要走了。这天,李兆麟化装成买猪的老客,在孙世荣的护送下,跟随姜家去哈尔滨长途贩卖生猪的人,赶着一群猪,顺利地走出了县城,安全地离开了巴彦。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号