省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

抗日英雄尚大嫂的故事

2017-06-21 11:56:38阅读次数:


    尚大嫂,原名张广英,1907年出生在山东省潍县一个贫苦的农民家庭,1930年嫁给了贫苦农民尚福,在李殿芳屯(现北安市城郊乡革命屯)安了家,从此人们都习惯叫她尚大嫂。1939年初夏,抗联二次西征,六军十二团在政治部主任王钧派周云峰、王永昌二位同志在革命屯广泛发动群众,宣传抗日救国的道理。尚大嫂被抗日救国翻身求解放的道理所吸引,很快她就成为最活跃的积极分子,被抗联首批发展为抗日救国会成员,并担任妇女救国会会长,同年被抗联六军十二团接收为抗联战士,负责地方后勤工作,从此走上了革命道路。她奔走于革命屯周边的四平街、口门子、徐占国、保三兴四个屯,1939年底,四个屯都相继成立了妇女救国会组织,扩大了抗联的后勤基地。

  1940年的秋天,她接受了为抗联十二团赶做过冬棉衣、棉鞋的任务。白天,鬼子经常到村子里来搜查,不能干活儿,她们只能利用晚上的时间干。天黑以后,尚大嫂把布和棉花按件分成小份,一份一份送到各家,组织妇女们用棉被把窗户挡上,夜间赶做,天亮以后,她再到各家把做好的棉衣取回来。就这样,三天三夜顺利赶制了79件棉衣。经救国会安排,以进山倒套子为名,把棉衣、药品、电池等物资安全送到抗联部队。

  1939年7月,根据抗日斗争的需要,经中共北满临时省委批准,中共北安中心县委在革命屯成立。从此,抗日斗争有了党的领导,尚大嫂参与发动组织周边救国会、妇救会组织,为抗联部队筹粮10多石、棉鞋170余双、棉衣140多套(件),还有部分抗联需要的药品、日用品等物资,出色地完成了任务,受到了抗联部队首长的表扬。

  1940年初春的一天,两名抗联战士由东山密营来到尚大嫂家,正在家干活儿的尚大嫂忽然听到一阵汽车声,到后窗户一看,北边和东西两边,全是密密麻麻的日本兵,他们端着带刺刀的枪已经围上来了,房前是一片草甸子,草还不高,根本无法藏身,情况万分危急,两名抗联战士要冲出去和敌人拼命,被尚大嫂一把拉住,急中生智,把战士藏在猪圈旁边的柴火堆里。转眼间,敌人就进了院,在离柴火堆十多步的地方就有一个日本兵岗哨。已经是一天多了,敌人还没有撤,尚大嫂想到战士一天没吃没喝了,急得心里像着了火一样,可是岗哨就是不撤。她便冒着危险烧了两个“面团”装着去柴火堆抱柴火的样子,趁敌人哨兵一转身的功夫,把“面团”塞了进去。又急忙回到屋里装了一瓶水,藏到袖筒里,拿着猪食盆子假装喂猪,把瓶子也塞了进去。第二天日本兵终于撤走了,抗联战士得救了,大家都称赞她机智勇敢。

  在一次战斗中,抗联战士季振国同志负了重伤,被转送到革命屯,尚大嫂不顾个人安危同妇救会副会长于长青把伤员藏在苞米楼子里。为了确保安全,她又同抗日救国会的同志把伤员转移到西沟子破房框子隐藏起来。这期间,日本兵、警察、特务经常到屯中搜查,还派了一连伪军长期在口门子屯驻防。一时间整个村子都笼罩在白色恐怖之中,可尚大嫂并没有在敌人面前屈服,她领着乡亲们以打柴为名,在北山深草棵里,挖了一个小地窨子,让季振国在那里养伤。并想方设法给他送粮送药,就连家里鸡下几个蛋也舍不得吃,让小猪倌儿给捎到山上去。在她和抗日救国会同志的精心照料下,季振国终于痊愈归队了。

  1940年11月初,抗日斗争进入到了最艰苦时期,由于叛徒告密,北安中心县委遭到破坏。抗日救国会和妇救会成员尚大嫂等55名群众被捕,尚大嫂在敌人的严刑拷打下,坚贞不屈,被判10年徒刑。1945年3月,尚大嫂被解救回到了家乡,受到了乡亲们热烈欢迎。乡亲们自发地出动30多人,给她盖起一撮马架子。尚大嫂以战斗年代的激情投身社会主义建设,积极参加了土地改革运动,带领农民群众走互助合作道路。由于表现出色,她被选为村妇女会主任,1948年又被选为副村长。于1949年光荣地加入了中国共产党。

  1951年9月,她光荣地被选为国庆观礼代表,但在赴京途中老病复发,省委、省政府非常关心她的病情,将她安排省立医院精心治疗。但终因病情严重,尚大嫂于1951年10月9日病逝,年仅44岁。省、市党政机关为她举行了追悼大会。经省政府授予其革命烈士称号,号召全省干部群众向抗日英雄尚大嫂学习。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号