省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

真实的萧太后

2017-06-22 14:52:35阅读次数:


    萧太后是辽景宗的皇后,辽圣宗的生母,早年聪慧,有才干。辽景宗身体不好,鉴于契丹社会留下的母权遗俗,萧皇后参与军国要事决策,更“以女主临朝”,“境内刑赏、政事、用兵追讨,皆皇后决之”。萧皇后倾向汉化,主张革新,景宗时期的一些改革,如重用汉官、对宋用兵等,都与她分不开。她的政治、军事才能那时已经初露头角。圣宗即位时年仅12岁,萧皇后晋升为太后,奉遗诏摄政,“临朝称制凡二十七年”。圣宗初即位,辽朝处于“母寡子弱,族属雄强,边防未靖”的局面。萧太后以她卓越的政治才能,整顿吏治,提拔有治国之才的人担任要职,大胆重用汉官韩德让等,加强对宗室的约束和对吏民的管理,使政局渐趋稳定。她“善驭左右大臣,多得其死力”。

  她还注意改善契丹族和汉族的关系。辽国旧例,契丹人和汉人相殴致死,契丹人轻处,汉人重处;她当政时改为依汉律论断,同罪处罚。她通晓军事,经常出入疆场,“澶渊之役,亲御戎车,指麾三军,赏罚信明,将士用命”。继而,她赞成宋朝提出的议和要求,双方订立“澶渊之盟”,长达一个世纪,基本维持和平局面。这就有利于双方百姓生产、生活的安定,也促进了契丹族和汉族的友好交往。经过萧太后多年治理,辽朝不仅扭转了穆宗以来的“中衰”局面和圣宗初年不稳定的局势,而且开始步入全盛时期,为圣宗时期的进一步改革和辽朝的盛世奠定了基础。她死后,辽朝对她的功绩给予充分肯定,民间也广泛流传着有关她的美好传说。综观萧太后摄政的所作所为,称得上是辽代有才略的杰出政治家、军事家,恰如景爱先生在《历史上的萧太后》中所说:“她是一位古代少见的女政治家、女军事家。”


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号