省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

金剑啸用文艺抗日

2017-06-22 15:52:46阅读次数:


    抗日战争时期,作为画家、诗人、剧作家、编辑的金剑啸,以革命文艺为武器进行抗战,揭露日伪的黑暗统治和丑恶嘴脸,歌颂中国人民团结抗日的英雄壮举。他犀利的文笔就像一把利剑一样直刺敌人要害,他的热情更像一股春风唤起了群众反满抗日的热潮。

  1910年12月15日,金剑啸出生在沈阳市小南门外一个名叫“文业堂”刻字社的技工家庭。识文断字的父亲对他光宗耀祖寄予厚望,故起名为金承载。1913年,随父亲搬到哈尔滨。

  1923年,金剑啸小学毕业后,以高分考取了三育中学,在这里他的才华得以展现,他的作品得到哈尔滨进步报刊《晨光报》副刊主编陈凝秋的赏识,每当诗作发表,署名剑啸。

  毕业后,在陈凝秋的推荐下,他来到了《晨光报》,开始了报人生涯,担任《江边》文艺副刊编辑,从此逐渐走上文艺之路。他发表的《敌人的衣囊》、《王八蛋日记》等散文和杂文,反对军阀混战,揭露剥削阶级的罪恶生活,使东北文坛为之一振。1930年,他考入上海艺术大学。在这里他的视野更加开阔,革命精神愈加旺盛。他用笔作武器,秘密刊出了《三角壁报》,向学校的腐败和社会黑暗开战。1931年8月,上海文艺大学被反动当局查封,他带着30年代革命文艺运动的气息回到了哈尔滨。

  刚到家不久,“九·一八”事变爆发,日本关东军占领沈阳。金剑啸义愤填膺,他毅然以戏剧为阵地宣传抗日,成立了《抗日剧社》,自任编导,以惊人的速度写出话剧《海风号》,描写中国船员反对日本侵略者运送军火,在船上与敌船同归于尽的壮举。此剧上演,迅速激发了群众爱国抗日热情。很快,他就成为哈尔滨革命文艺运动的组织者和活动家,他协助相关领导秘密出版发行反满抗日小报,同时他还用绘画、戏剧、小说、诗歌等艺术形式团结人民,打击敌人,使哈尔滨的革命文艺工作蓬勃发展。

  1935年5月,金剑啸秘密来到齐齐哈尔,得到《黑龙江民报》社长王甄海的赏识,让他主持副刊,很快,《芜田》副刊创刊了,除了刊登高尔基、普希金的作品外,他还深入生活、收集素材,创作了剧本《车夫》、《王二之死》、《瘦骨头》等,在爱国知识分子和青年学生心中点燃了抗日烈火。两个月后,他又开办了《艺文》周刊发表公开信,呼吁与东北进步者联合起来,发展进步文艺运动。

  1935年冬,他组织了业余剧团“白光剧社”,排演了自己编剧的《黄昏》、《母与子》、《大雷雨》等国内外进步剧,引起了日伪统治者的注意。无奈之下,他于1936年1月返回哈尔滨,重入《大北新报》办画刊社,建立党的文艺阵地。6月初,他刊发了高尔基病危的新闻,引起日伪统治者的仇恨,6月13日被逮捕。

  敌人曾经多次想收买他,但是他表现出了坚决的抵抗态度。金剑啸冷笑道:“我在这个世界的任务,就是要同你们帝国主义决战,收回你们的痴心妄想吧!”

  8月15日,在齐齐哈尔北门外刑场,金剑啸英勇就义。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号