省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

马占山妙穿长袍马褂

2017-06-22 17:24:55阅读次数:


    马占山字秀芳,祖籍河北省丰润县,他于1885年出生于吉林省怀德县一个贫苦的农民家庭。马占山还不足十岁,即给大地主家扛活牧马,他被诬盗马,不得以逃离家庭落草为寇,后来受招安成为清朝末年的官兵,以后递升哨官、哨长。民国后他由于骑术高,枪法好,深受同为土匪出身的长官吴俊升(绰号吴大舌头)赏识,被任为少校连长、营长。吴俊升做了黑龙江省督军,马占山又随来黑龙江省并升为团长,驻防于海伦。张作霖、张学良父子掌控东三省,他又以战功提升少将旅长,还被任命为黑龙江剿匪司令、骑兵总指挥、驻防黑河兼镇守使。
     1931年,日寇趁东北军主力在关内助蒋介石对冯玉祥、阎锡山的战争未归,发动了九一八事变。蒋介石为巩固自己的统治,仍忙于军阀混战与“剿共”,下令张学良对日寇侵略不予抵抗,并将军队撤入关内,致使辽、吉二省很快沦陷。黑龙江省亦危在旦夕,省长万福麟躲到北平(即今日北京)不回任。千钧一发之际,马占山率本部由黑河驰抵齐齐哈尔(当时黑龙江省会),不顾蒋介石的不抵抗命令,不惧怕强敌日寇进迫,毅然进行了举世瞩目的江桥抗战,成为国民政府将领中全师抗敌的第一人。孤军浴血,初战连捷,民心大振,国人纷纷捐款捐物助战,马占山被舆论誉为民族英雄。人民教育家陶行知先生写诗赞马占山“浩然正气系兴衰”,“十二金牌(以岳飞抗金作比)召不回”。
    江桥抗战终因孤军无援而失败。此后,马占山又未认清“四巨头会议”系日寇导演的本质而贸然参加,还被甫然成立的伪“满洲国”任命为军政部长。马占山知道受骗,装病未在“满洲国”独立宣言上签字,也未到部就职,而是潜回拜泉重整四部,并会晤李杜、丁超、宫长海、冯占海、李海青等当时主张抗日的东北军人再举义旗,出兵黑河,转战哈尔滨(时属东省特别区),直到彻底失败后退入苏联。
     1933年经辗转欧洲回国后,马占山上书蒋介石继续主张抗日,西安事变时他在张、杨二将军的《对时局宣言》上签下自己的名字。全国抗战局面形成以后,当局为表姿态,任马占山为无兵无卒的东北挺进军总司令(据说还被称为上将),1940年他又被委为已沦陷的黑龙江省政府主席。马占山没有计较这些虚名,而是尽其所能地做一些抗战实事,组织军队配合傅作义将军进行绥远保卫战。这期间马占山还要不断躲避日本人的暗杀。1938年马占山曾经访问延安,毛泽东主席在欢迎会上赞扬他:“马占山将军年逾半百,仍在抗战前线与敌周旋,这种精神值得全国钦佩。(《黑龙江人物传略》)”
     1945年8月15日,日寇战败投降,国土重光,蒋介石走下峨眉山急派军队到华北、东北,还不惜发动内战以消灭抗战有功的共产党及人民军队,从而重温蒋家一统天下的旧梦。此刻,蒋介石利令智昏,早已把当年任命的沦陷区的政府主席们忘在脑后,又重新任命一批亲信为接收大员。不过为了收买人心,蒋介石利用马占山在东北三省的人望,任命他为东北保安副总司令,而掌兵权的保安总司令,则是蒋介石的得意门生杜聿明中将。
    原来军队的副职见正职是要敬军礼的,可是马占山已年届花甲,资历与军阶又都在总司令之上,所以马占山天天给杜聿明敬礼,心里总不是滋味,而杜聿明是个有尊严的军人,他天天受马占山的礼也有些尴尬。因此,马占山想办法少与杜聿明见面,杜聿明召开会议马占山则派副官代表出席,两个人的沟通则在电话里进行。但是总有马占山非见杜聿明不可的时候啊,比如开重要的军事会议或群众大会,这时该怎样消除杜聿明与马占山双方的不自然呢?混迹旧官场多年的人总是会想出解决办法的。每当这种场合,马占山总是换上一身长袍马褂,这时马、杜见面,马占山只是一揖并说一声“总司令好”即可,杜聿明也只需客气地回一声“马老好”。结果正、副总司令的见面礼和着装上的反差,成了蒋介石治下的官场上的有趣风景。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号