省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

黑土地“赤壁战”

2017-06-28 14:41:02阅读次数:


    距今348年前,即1658年秋,在今天的黑龙江省富锦、同江地区——松花江与黑龙江会合处,发生过一次载入中华史册的战役。这一年是清代初期的顺治十五年。鉴于沙俄匪徒自十七世纪三十年代不断侵犯我国黑龙江流域,多次遭到宁古塔——黑龙江军民打击后变本加厉,素有“吃人恶魔”之称的匪首斯杰潘诺夫竟带领匪徒侵入黑龙江下游,烧杀劫掠,猖狂之极。宁古塔昂邦章京(即将军)沙尔虎达奉顺治皇帝之命,率军出征,在两江口地区痛歼俄匪,击毙斯杰潘诺夫。这是中华民族在历史上第一次取得的反侵略斗争重大胜利,更是黑龙江历史的辉煌篇章。

  关于这一战役,最早见于《清世祖实录》,我国各种版本的古代史、清史及清代有关史料也有记载。但多是记载简略,语焉不详,难见全貌。加之300多年来辗转抄传,多处乖误,难辨对错,甚至有与1660年古法坛村大捷相混淆者。这应是清史与黑龙江古代史的一大缺憾。

  数日前,得见一本古代朝鲜人写的《北征日记》,作者叫申浏,当年曾率领朝鲜国火枪队参加这次战役。他从离开朝鲜图门江边的会宁出发记起,记载了到宁古塔城与清军会合,然后乘船开赴松花江下游前线,与清军同俄匪大战四日,痛歼俄匪,取得全胜,凯旋而归的全过程。作为这一战役的参加者,由于亲历亲为并且是一位指挥作战的人,申浏的日记写得很具体很生动,他把我们领进了三个半世纪前那场大战之中,如同身临其境。

  这部古代朝鲜人的日记里,有许多鲜为人知的记录,内容翔实而丰富,确是难得的一部史料。不仅可以让我们了解这一反侵略伟大斗争的全过程,而且会有助于了解340年前宁古塔——黑龙江广大地区的山水风光、社会风情。比如对位于今天海林市海浪河边的宁古塔将军驻地即宁古塔旧城的记述,有多处是前所未见的。一则日记说宁古塔城中有七座白色的小山,其实是七个大盐堆。这足可说明,当时管辖盛京(沈阳)以北,西至贝加尔湖北到外兴安岭东到库页岛、日本海的宁古塔将军,其驻地宁古塔旧城不仅是政治、军事中心,而且是广大各族人民所需食盐等生活必需品的输运供应之地。

  这部日记还提供了不为人知的重要内容——史学界一直公认的是沙尔虎达率领宁古塔清军大败俄匪。其实参战的不仅有从盛京、登州调来的八旗兵,还有蒙古兵、朝鲜火枪队,甚至从四川调来百余名会潜水的兵士。日记表明:是几个民族与中朝两国军民并肩战斗,取得了这一场反击外国侵略者斗争的伟大胜利。

  这部日记最生动的部分——也是它最有价值的部分,是对这次战役的具体记录。这一仗打了四天,是在松花江与黑龙江上进行的水战。沙俄匪首斯杰潘诺夫率五百名匪徒乘25支船企图闯入松花江,深入宁古塔内地烧杀劫掠,遭到清军船队的堵截,展开遭遇战。俄匪自恃枪炮精良,火药充足,不把清军看在眼内。前三天互有胜负。第四天刮起西风,清军前列数艘战船上的五百名弓箭手点燃桐油浸过的箭齐射。由于俄船多是用带皮的桦木制造的,易燃,十多条船被打中起火。有炮的几条船,在头天夜里已被会潜水的四川兵用绳索拴在一起,不能转动,无法还击。一桶桶炸药接连爆炸,匪徒被炸死,船被炸飞,斯杰潘诺夫当场毙命。清军乘势冲杀,俄匪被打死打伤270多人,只有40名匪徒借夜色逃命。日记生动地记录了这一场壮烈的水上火战。作者熟知《三国演义》,故把此役说成是“宋瓦罗江上的赤壁之战”(朝鲜人称松花江为宋瓦罗江),应该说他的比喻是恰当的。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号