省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

国际特工庄德富

2017-06-28 14:44:03阅读次数:


    1945年8月11日,苏联第25集团军的主力部队从东宁经老黑山地区向吉林的延吉进发,当部队前进到太平沟至老黑山这个路段时,一个中国人把一辆指挥车截住,用非常流利的俄语向25集团军第10师的师长瓦西里维克请求任务。

  瓦西里维克问道:“你是干什么的?”

  “报告师长,我是海参崴派遣到此地的特务!”

  瓦西里维克边打量着来人边问:“怎么能证明你是我们派遣的特务?”

  “我有特务的代号。”

  “你的代号是多少?”

  “报告师长,我的代号是六四一七二。”

  “你的特务班长是谁?”

  “他的名字叫刘子宽,外号叫刘大鼻子。”

  瓦西里维克感到这是一个特殊的人物,命令部下马上用电台联络,查证确有此人。当时苏军正缺少翻译,瓦西里维克马上任命他为第10师政治部的翻译,少尉军衔。然后让这个人蹬上了苏军的坦克车,一同去追击往吉林逃窜的日军。

  这个人叫庄德富,是当时苏联马列组织派往东宁的特务。1935年潜入东宁要塞,一直到1945年8月才公开身份。庄德富是一个奇人,他会说中、俄、朝、日、德五国语言,精通中、俄、朝语。

  庄德富是山东省胶南县王台镇人,8岁时随父母来到东宁县大乌蛇沟靠讨饭为生。12岁(1924年)经人介绍去了苏联,在东宁县三岔口对面一个叫大屯子的小村庄,给一庄主家放牛、放鹅。

  在民国年间,中苏的国界管理不严,东宁有很多人跑海参崴、乌苏里斯克经商,出国不用护照,在三岔口对面苏方有一个税房子,在那里交上点税便可自由出入国境。中国人有不少在那边租地种,也有在那里长期居住的。

  1928年苏联进行土地改革,庄德富分到了一套行李和20卢布。16岁的时候参加了苏联马恩列共青团,接受了最初的马列主义教育。在团组织的推荐下,被派到海参崴国际事务学校接受培训。在那里学习的有不少中国人,他结识了中共大人物王明,经王明介绍又认识了王稼祥。1929年在海参崴国际事务学校毕业后,被安排到乌苏里斯克税务局工作。

  民国十八年(1929年)张学良为收回中东铁路下令撤换苏籍站长及工程技术人员。中苏双方在东北边境集结兵力,陆军21旅开进东宁和绥芬河,司令部设在红花岭。8月爆发了中东路战争。中东路战争之后双方都有战俘在押,中苏开始了外交谈判,庄德富被海参崴外事处选中,参加外事学习一个月,受到了斯大林的接见。10月18日,他作为谈判代表苏联外交部长马林克夫的翻译,来哈尔滨与东北军的张作相谈判。

  1930年4月,庄德富又被苏联特务机关选作特工人员,在乌苏里斯克的特务班受训。

  1935年1月18日,庄德富被派回中苏东北边境东宁要塞一带。他的主要任务是获取日军的军事情报,特工代号是六四一七二。

  事情总有不顺的时候,庄德富刚潜回东宁还不到10天,就被大肚川一个叫史胜俭的人认了出来。这个人虽不是日本人的密侦,但很效忠日本人,报告了日本宪兵队,说庄德富是苏联的密探。庄德富当即被捕,在监狱押了28天。在接受审查的过程中,被宪兵队特务系主任刘子宽发现。刘子宽是打入敌人内部的特工人员,庄德富在苏联乌苏里斯克特务训练班接受训练时,刘子宽曾是他的特务班长,他们是生死之交的战友。刘子宽见状非常惊讶,他怎么进来了?心想,一定要营救老庄出去。刘子宽冒险去求见宪兵队长。说:“庄德富这个人我认得,你们抓他干啥?他在那边(苏联)就是个穷放牛的,啥也不是的人。”在刘子宽的担保下,才把庄德富给放了。

  庄德富出师不利,第一次体验到了当特工是多么不容易,回到东宁差点送了命,他体验到了日本宪兵队的厉害。从此以后,他便长期潜伏下来,搜集军事情报。有人不定期地来取情报,交送活动经费,但那些人他都不认识。

  1945年苏联红军进攻东北,庄德富以苏军第10师政治部翻译的身份,担任了中、日、俄、朝四国语言的翻译。

  据庄德富回忆:1945年9月,他担任了苏联红军接收日军俘虏工作的翻译。

  1946年3月4日,庄德富在哈尔滨担任了苏驻哈办事处官员与林彪、罗荣桓会谈的翻译。3月5日,他随罗荣桓、周四恒同机到达延吉,担任了与金日成、崔贤见面时的翻译。

  1946年3月27日,庄德富在延吉担任了林彪等人与金日成会见时的翻译。

  1946年4月25日,苏军从延吉撤回国内,庄德富推辞了苏军司令部安排他到朝鲜当翻译的工作,于4月28日从延吉经珲春回到东宁,到老黑山的西崴子村落户隐居,当了一名普通的农民。但他的功绩将永为后人所铭记。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号