省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

《咱们工人有力量》炼成记

2020-03-28 15:14:18阅读次数:


  在黑龙江省佳木斯市博物馆二楼的近现代文物展厅内,陈列着马可的肖像、日记手稿、乐谱等实物,它们共同见证了全国第一首讴歌工人阶级的歌曲《咱们工人有力量》在佳木斯的创作过程。

  1948年,音乐家马可在东北解放区文工团工作。一天,马可与几位文工团员到刚解放的一座东北大工厂参加工人假日义务劳动,一进入工厂,他就被熊熊的炉火、隆隆的机器声所吸引,看到一块块火红的钢锭在工人手中神奇般化为产品,马可很激动。

  休息的时候,女团员为工人演唱了《翻身五更》。一位老工人问:“你们有没有工人翻身的歌?给咱们唱一个。”“这个,我们还没有编出来呢。”马可面露窘色。这时,一位老师傅唱起了自编的《工人四季歌》:“……秋季里来菊花黄,工人翻身自己把家当。成立职工会,参加了自卫队,组织起来那么有力量。”老师傅的嗓子有点沙哑,可是他的歌声却很有感染力,马可决心为工人编一首战歌。

  回到住所,马可用二胡拉起《工人四季歌》的曲调,团员们都围拢过来聆听。马克一边拉二胡一边思索:“要做一名真正的革命者,不学习工人大公无私的品质不行。我应该编一首歌颂他们的歌,可怎么编呢?”团员们七嘴八舌地议论着:“歌颂他们的生产热情。”“歌颂他们坚决、勇敢、热情、乐观的精神。”“歌颂他们改造世界的气派。”“真是伟大!伟大的力量!”“我看可以叫做《伟大的工人……伟大的力量》!”“不如干脆就叫《工人有力量》!”……

  同志们的热情议论让马可陷入沉思,欢快的曲调逐渐演变成热情的旋律,最后大家强声唱了起来:“咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量,每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙,盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀么变了样。……”就这样,富有时代强音的《咱们工人有力量》诞生了。

  《咱们工人有力量》,这首具有代表性的歌曲,像长了翅膀一样,翻山越岭,从关外唱到关内,唱遍了全中国,一直唱到今天。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号