省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

金奎风传奇

2017-06-28 15:32:34阅读次数:


    在东宁县老黑山西南的猪皮沟里,安葬着一位党的好干部,他的名字叫金奎风。
  金奎风是珲春县永安乡大荒沟人,1905年出生在一个贫穷的农民家庭。金奎风是长子,在他的身下还有妹妹金贞善,弟弟金奎松。家境十分贫穷。
  金奎风从小就懂事而聪明,不仅努力学习,还帮助父母放牛、铲地、做家务。1924年,金奎风考入龙井恩真中学。当时的龙井是延边地区的革命中心。金奎风在中学时代就学习了很多马列主义理论刊物,自觉投身到反对日本帝国主义侵略、争取民族独立的学生运动中,一次不幸被捕,在日本领事馆拘留所里受到敌人的严刑拷打。1926年,金奎风中学毕业后回到家乡在小学教书,在小学里他为传授文化知识和共产主义思想付出了自己的全部心血,因而成为最受欢迎、最有人缘的老师。后来他结识了黄炳吉大夫的女儿黄贞善,他们同在一个学校任教,共同的志向把他们结合在一起。从此他俩成了同生共死命运的革命伴侣。
  1926年5月,在宁古塔建立了朝鲜共产党满洲总局,同年10月在延边成立了朝鲜共产党满洲总局东满区域局。在延边,金奎风第一批加入了朝鲜共产党,并作为东满区域局的领导发挥了积极的作用。已经是延边朝鲜共产党骨干分子的第二号人物。
  金奎风与金成道、金汉炳一起,在珲春党支部担任了主要领导职务。他一边任教一边进行地下工作,他多次往返苏联的沿海州与苏共保持密切的联系,并带来了很多马列主义书刊。他以大荒沟为中心,在敬信、扳石、春化、烟筒砬子等地开展了地下革命工作。当时的主要活动是秘密传播马列主义小册子,宣传马列主义理论,秘密发展党员,建立党小组。他在大荒沟、中岗子、另朗沟、上北沟、中北沟、烟筒砬子、回龙峰、六道厅、柳定坪等地先后建立了10多个党小组。
  当时的朝鲜共产党满洲总局内部先后出现了ML(马列)派、华曜派、汉城派等多个派别,派别之间矛盾重重。针对这种状况,共产国际向满洲总局提出:“一国一党”的原则,并指示解散满洲总局。金奎风属于ML派,这个党组织也被解散了。金奎风按照共产国际的指示,逐渐认识到,在当前,应全身心地投入到中国革命,用中国革命的行动来推动朝鲜革命的胜利。1930年夏,金奎风同志以个人身份首先加入了中国共产党。从此,他在革命征程中迈出了新的步伐。
  金奎风加入中国共产党后,为中国革命事业献出了自己的一切。在斗争中,他冒着生命危险,穿过日本宪兵、警察森严的戒备网,走遍了全县各地,为党建工作日夜奔忙着。1930年8月建立了中共珲春区委,全县党员队伍迅速发展到了100多人。
1930年秋天,中共东满特委派刘建璋到中共珲春县委任书记,当时大荒沟就他一个人是汉族党员。由于语言不通,开展工作很困难。金奎风作为刘建璋的左膀右臂,主动支持他的工作,加快了创建中共珲春县委的各项准备工作。
1930年10月的一天,在大荒沟清水洞山坡上的一个小草屋里创建了中共珲春县委。金奎风是珲春县委的创始人之一,也是县委的主要领导之一。刚开始,他任县委秘书,过了一个月后,也就是1930年11月至1933年7月间一直担任了中共珲春县委宣传部长职务,挑起了革命的重担。
  金奎风常说:“要革命,就得把革命理论作为指针。”他始终刻苦钻研马列主义理论。在当时,他是延边地区理论水平最高的马列主义“理论家”。
  金奎风经常深入人民大众中间,了解人民大众的疾苦,和人民大众同呼吸共命运。他是一位出色的宣传鼓动家。群众只要听说是他讲话就争先恐后地涌向会场,聆听他的演说。
  1931年秋,金奎风遵照县委的指示,到烟筒砬子开展斗争。他到西沟后,首先办起了农民夜校。在夜校里,他一边
  教书,一边讲革命的道理,还教唱革命歌曲,使夜校充满了活力。在活动中他积极培养先进分子,经常进行个别谈话,先后培养发展了郑在原、蔡炳宽等3名党员,并且建立了西沟党支部。紧接着又在东沟、南别里、胡萝卜、关道区等地建立了党支部。
  1932年2月,中共东满特委下达了适时开展春荒斗争的重要指示。金奎风遵照珲春县委的具体部署,协助烟区区委组织发动了春荒斗争。担任春荒斗争总指挥的金奎风率领游行队伍在烟筒砬子一带挨家向地主“借粮”,把收缴的粮食都分给了缺粮户,使农民顺利度过了春季的饥荒。
  1932年春,中共满洲省委发出了:“为了抗日救国,武装人民大众开展游击战争”的号召。金奎风同志积极响应这一号召,按照县委的具体部署立即投入到建立抗日游击根据地、开展游击战争的工作中去。他把武装斗争作为党的宣传工作的中心,一面广泛进行抗日救国的宣传教育,发动群众掀起抗日救国的新高潮,一面投入到建立抗日武装队伍,建设抗日游击根据地紧张工作。
  金奎风下大力气投身烟区区委和基层党建工作,使党组织在抗日游击战中发挥了战斗堡垒作用。他以基层党组织为领导核心,在各村都组织成立了反日会、农民协会、妇女会、互助会、共青团、儿童团等革命群众团体,组织动员抗日群众推进抗日游击战争。
  1932年,金奎风在西沟抽调10多名共产党员和共青团员组建了第一支抗日武装部队—突击队。这支队伍在战斗中迅速壮大起来。
  金奎风对统一战线工作投入很大精力。为纪念“9•18”事变一周年,他在马滴达学校亲自组织召开了“兵民联合大会”。金奎风作了重要讲话。他在讲话中分析了抗日斗争形势,提出了建立革命根据地,全面展开抗日武装斗争的任务。他强调,只有朝汉两民族团结起来,人民大众与救国军并肩抗日,才能取得抗战的最后胜利。他的讲话干脆有力,情绪高昂,不时被掌声打断。大会始终充满战斗气氛,群情高昂。这次大会有力地推动了珲春各民族紧密团结,加速了开展抗日武装斗争的进程。
  在艰苦的抗战岁月里,金奎风特别重视思想政治工作,在游击队和少年儿童中传授文化科学知识,讲述革命故事,他还亲自作词谱曲,鼓舞群众斗志。
  日本帝国主义入侵东北后,为了达到分化瓦解中国共产党地下组织的罪恶目的,利用“民生团”这个反动组织,采取离间计的手段在东满地区制造了一个所谓在共产党内部有“民生团”分子的大阴谋。当时,一些地方党组织在“左”倾路线的影响下,盲目地在党内开展了反“民生团”的斗争,使许多优秀干部含冤而死,金奎风也被怀疑是民生团分子。
  1934年6月,金奎风同志被东宁老黑山万宝湾的抗日游击队以押送回珲春县委为名,错杀于老黑山猪皮沟,年仅29岁。
  光阴似箭,日月如梭,几十年过去了,金奎风同志的问题始终也没个说法,他的亲属为此也一直背着黑锅。他的弟弟金奎松在文化大革命中也受到了株连,被打成“朝特”关进牛棚。1987年冬季,珲春县委找到了金奎松同志,向他传达了珲春县委《关于给金奎风同志平反的决定》和《关于金奎风同志被打成“民生团”而处死一案的调查报告》。金奎风同志终于被平反昭雪,他的功绩将永远得到人民的缅怀。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号