省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

地下党员孙绍唐和他的抗日家庭

2017-06-28 16:06:28阅读次数:


    往事虽已褪尽了岁月铅华,但是翻开历史一页,在牡丹江抗战十四年的历史长河中,一位地下党员在多次与党组织失去联系的情况下,仍坚持革命。他和他的家人为牡丹江地区的解放事业所做出的贡献,就像是夜晚天空中闪烁的繁星,照亮了这片神奇的土地。

  建立地下联络站

  20世纪初,孙绍唐的父亲孙彦忠(人称孙八爷)带着妻子及两个儿子投奔哥哥孙彦卿(人称孙六爷,绰号孙小辫)无门,便带着家人在宁安镇南江沿儿开了个“义发园”大车店。大车店共有20间房,院儿里有井,过往车夫、马匹在此歇脚住宿很是方便。在当时,孙八爷的“义发园”大车店很有名气,但很多人都不知道,这是我党在宁安县建立的最早的地下联络站。在此,孙八爷一家曾给李荆璞送军火、送情报,掩护李范五等大批地下抗日干部,抗日英雄于洪仁住在孙家并处死汉奸关祥……总之,这个联络站在牡丹江的抗日斗争中起到过非常重要的作用。“九•一八”事变后,“义发园”作为日军兵营被侵占,孙家只剩下5间房。

  孙绍唐,1904年出生在山东省掖县。1921年,孙绍唐在父亲的安排下娶了宁安县张家村的姑娘张坚。1924年,孙绍唐从师上海艺术大学刘海粟大师,1926年又入哈尔滨俄文法政预科学习,1928年,孙绍唐考入了北平北京大学俄文法政学院,与李范五同学。“九•一八”事变后,孙绍唐和李范五积极参加了反帝大同盟。1932年11月被同学王述虞介绍入党,孙绍唐是李范五的党小组长。1932年12月末,党组织派孙绍唐和李范五回东北参加抗日救国军工作,孙绍唐任组长。在穆棱下城子与自卫军第四旅军法处的周延生同志接上组织关系,并利用“义发园”作为党的地下联络站,开展地下工作。

  第一次与党组织失去联系

  1933年1月5日,孙绍唐和李范五在黑龙江省中苏边界半截河一带遭日军飞机轰炸越境苏联被扣留,两个月后回国。5月,孙绍唐接到北平同学来信,叫他回校领取毕业文凭,但学校里的联络人都已不在,他第一次与组织失去联系。

   1934年6月,孙绍唐毕业回宁安,李范五帮他接上了组织关系。孙绍唐以在宁安县西江沿男女中学教美术为掩护开展工作,宣传革命道理,把对门店铺的一个职员发展成为反日会员。到1935年,孙绍唐又发展了张春贵、赵学鲁、徐忠芳3名同志入党,并组建党支部,为李荆璞领导的“平南洋总队”送信和给养等。

  第二次与党组织失去联系

  1935年秋,地下联络站引起了日伪特务的注意,当时宁安特务课长高庆来到家里探查情况。孙绍唐便借女儿孙光牙疼之机带领一家人来到沈阳治病。在医院里他们遇到了特务盘查,两个月后又回到了宁安。

  1936年,孙绍唐在伪满滨江省宁安县立初级中学任教时,因组织遭到破坏而第二次与党组织失去联系。直到1937年春,交通员苏大姐拿来李范五的亲笔信,才又重新接上关系。宁安县委书记田仲樵在地下联络站开展工作,后把县委书记一职交给孙绍唐,5月,考虑孙绍唐的安全又派丁文礼接任书记,孙绍唐任组织委员,其妻张坚任宣传委员。

  第三次与党组织失去联系

  1938年2月李范五离开东北去延安。秋天,省委宋一夫叛变,宁安县委和地方党群组织遭到破坏。冬天,孙绍唐出资掩护宁安县委书记丁文礼离开宁安,到牡丹江市开办启文书局,以刻字、修表为掩护开展工作。随后孙绍唐一家为躲避敌人,也来到牡丹江师道学校教学。1939年10月,田仲樵来到孙绍唐在牡丹江市紫云街住处对孙绍唐说:“组织遭破坏,今后任何人来找你接关系,你绝对不要接。”

  1940年,孙绍唐一家从牡丹江回到宁安,由于敌人监视严密,他便利用基督教会掩护自己的身份,每到周日都带着妻子、儿女去教堂做礼拜,这样敌人便不再怀疑他们是共产党员,才得以继续坚持革命工作。

  1941年田仲樵、丁文礼被捕,孙绍唐第三次与党组织失去联系,直到1945年11月才重新回到了党的怀抱。在与党组织失去联系期间,孙绍唐不忘入党时的誓词“牺牲个人一切为革命服务到底”,仍以教师的身份为掩护,积极向师生宣传抗日救国的革命道理。(作者:李林林 来源:东北网—牡丹江)

  女儿孙光继承革命事业

  孙绍唐夫妇的革命行为,潜移默化地影响了子女们,使他们从小就具有强烈的抗日爱国热情。

  1942年,孙绍唐夫妇16岁的女儿孙光,在哈尔滨市立医院当护士期间积极反日爱国。她在当时任哈尔滨日本军医大学教官的地下党员邓昶的帮助下,从本质上认清了国民党和共产党的根本区别,与曾拉拢她去“国统区”的赵大夫进行坚决斗争。党组织派她去哈尔滨马家沟一位白俄老太太家交接“材料”,她勇敢地接受了党组织的考验,并顺利地完成了任务。

  1945年初,她还到哈尔滨道里区参加过党组织的一次秘密集会――假结婚典礼。1945年6月,孙光听地下党组织说,日本要投降,让她回乡准备参加工作,就偷着跑回了宁安。

  为抗日胜利而欢呼

  1945年8月14日,苏联红军击溃日军攻进宁安县城,孙绍唐的妻子张坚拆掉了红被面,做成一面红旗插在房顶上。当晚,苏联红军和一些抗联同志们,就是凭着这面红旗找到了宁安的地下党组织。孙绍唐也一晚没回家,家里人担心了一夜。第二天一大早,他高兴地回到家,告诉家人,苏联红军和抗联同志逮捕了日伪敌特分子,他是给苏联红军当翻译去了。就这样,东北地区的人民终于解放了,孙绍唐和他的家人也终于迎来了胜利的曙光。

  在历经了抗战十四年的风雨历程中,孙绍唐和他的家人为民族的解放、抗战的胜利献出了自己全部的精力和热情。他在三次与党组织失去联系的危急情况下,仍坚持自己的信念,坚持革命斗争,最终他13年的党龄被得已承认。解放后,他和他的家人继续跟随党的领导,直到生命的最后一刻。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号