省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”

2017-07-07 10:02:02阅读次数:


    石油会战初期,外国专家断言:中国技术落后,靠自己的力量开发不了这么复杂的油田,甚至挖苦说:凝固点、含蜡量这么高的油田,除非搬到赤道上去开采。当时中苏关系紧张,前苏联专家从大庆撤走。在这种情况下,身为科技人员的王启民和他的伙伴们经过反复琢磨,写了一副对联贴在“干打垒”门上,上联是:莫看毛头小伙子;下联是:敢笑天下第一流;横批是:闯将在此。这副对联表达了他们闯出中国自己的油田开发道路,为祖国争光、为民族争气的坚强决心。宁可把心血熬干,也要让油田稳产再高产这是“新时期铁人”王启民以铁人王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的革命英雄主义为榜样,为实现油田开发建设的宏伟目标发出的坚定誓言,是王启民艰苦奋斗、顽强拼搏创业精神的生动体现。自60年代参加工作以来,王启民把全部精力投入到石油地质事业上,夜以继日地苦干。他不顾病痛,不畏艰难,先后主持了8项事关油田发展的重大开发试验项目,参与或组织完成了40多项科研攻关课题,为大庆油田长期高产稳产熬尽了心血,做出了重大贡献。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号