省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

解放初期哈尔滨文化传播活动

2017-07-10 10:48:44阅读次数:


    我党历来重视哈尔滨的文化建设。1946年4月28日,东北民主联军攻占了哈尔滨。哈尔滨成为全国解放最早的省会城市,作为支援全国解放战争的大后方和解放区,也自然成为宣传马列主义、毛泽东思想和党中央方针政策的基地及革命文化传播的摇篮。
 
    1946年6月,在中共中央东北局的领导下,成立了东北书店总店。从此,宣传毛泽东思想、推动解放区革命文化建设成了东北书店的重要任务。1947年7月,东北书店总店迁到道里区地段街,并设立哈尔滨印刷厂,当年就创办了《东北日报》,出版了《新民主主义论》、《中国革命与中国共产党》、《农村调查》,还再版了《在延安文艺座谈会上的讲话》和《湖南农民运动考察报告》等毛泽东著作单行本多种。1948年又出版了《毛泽东选集》2万部。此时,正值中国人民解放战争节节胜利之际,《毛泽东选集》发放到广大干部和指战员手中,大受欢迎,迅速掀起了学习、运用毛泽东思想指导解放战争和土地改革运动的高潮。
 
    东北书店在全国解放前出版马列、毛泽东著作百余万册。它传播的思想和真理及政治影响是深远的。同时,兆麟书店、鲁迅书店、人民书店、国际书店等一些进步书店等对引领人民前行,凝聚奋斗力量,起到积极的推动作用。一时间,哈尔滨成为当时全东北革命文化出版工作的摇篮,全国解放战争文化建设的基地。
 
    与此同时,党中央从延安鲁艺、陕甘宁边区和晋察冀解放区也选派大批文艺战线的骨干来到哈尔滨。他们的到来,给哈尔滨艺术舞台带来了新的气象。在建国前的4年多时间里,仅在哈的专业文艺工作团队就有20多个,其中有1946年6月从齐齐哈尔进入哈尔滨的延安鲁迅艺术学院,有东北民主联军政治部文艺工作团、东北鲁艺文工团三团、东北文艺工作团、东北文协文工团、东北民主联军哈西军分区政治部文工团、东北人民解放军后勤部政治部文工团、东北文教队话剧团、东北文协平(京)剧工作团,松江省军区政治部平(京)剧团和哈尔滨剧院等一些业余文艺演出团体。
 
    解放初期,这些进步的革命文艺团体在哈尔滨的影剧院、俱乐部轮番上演带有进步意义的剧目和新编历史剧、现代剧,剧目有《白毛女》、《杨勇立功》、《前进的人们》、《麦收之前》、《李闯王》、《血泪仇》和《新花木兰》、《屈原》、《全家光荣》、《好军属》、《打击侵略者》等。哈尔滨小学教师文艺工作团演出的话剧《清明前后》、《保尔·柯察金》、《北京人》等大受欢迎。店联文艺工作团演出的秧歌剧《小放牛》、《兄妹开荒》、《血泪仇》等别具一格。那时,一到夜晚,全市各剧场灯火通明,人头攒动,人们争先观看传播进步思想的剧目和电影。这些进步的文艺节目唤醒了广大群众和热血青年的觉悟,青年人紧跟形势,积极报名参军,投入到全国解放战争的队伍中去。
 
    文化建设同样离不开红色的艺术家。他们响应党中央的号召,来到哈尔滨,在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引下,深入生活,深入到工农兵当中去,创作出许多优秀文艺作品,其中有周立波的长篇小说《暴风骤雨》。另外一大批音乐家、美术家们,也创作出了许多支援前线、拥军优属,反映土地改革运动的文艺作品、戏剧、歌曲和漫画等,如由马可作词作曲的《咱们工人有力量》及《东北是个好地方》、《翻身五更》、《五朵花儿开》等。这些具有号召力、战斗力的文艺作品,有力地支援了全国解放战争,发挥了哈尔滨革命文化建设基地的作用,使哈尔滨成为一座名副其实的历史文化名城。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号