省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

俄罗斯族婚礼上的五味水

2017-07-16 14:24:29阅读次数:


    在中俄隔江相望的黑龙江流域,俄罗斯那边住着许多中国人;中国这边也居住着许多俄罗斯人。早在二十世纪的五六十年代,我国沿黑龙江流域的村屯和城市里,就聚居着好些俄罗斯人。随着两国人民情谊的不断加深和友好相处,通婚的现象也时有所见。听一些老年人说,那时候俄罗斯姑娘嫁给我国当地小伙子的挺多,有许多中俄混血儿大都是那时候生的。据说像逊克县小丁子村那样的村屯(一个屯子里居住的大多是俄罗斯人),还正经有几个呢!只是后来由于种种原因,两岸人民群众的交往才一时淡漠下来,通婚现象也就很少见了。

    到了二十世纪八九十年代,随着两国边境小额贸易和边民易货贸易的恢复和发展,与边境口岸城市的不断开放,边民的接触和交往日多,情谊不断加深,中俄边民的通婚现象又骤然多了起来。在中国黑河、同江、绥芬河、东宁、满洲里,和俄罗斯的布拉戈维申斯克、赤塔、格洛捷阔沃、下列宁斯阔耶、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等口岸城市里,中国小伙子胳膊挎着俄罗斯姑娘的亲密、欢喜景象又多起来。而且,俄罗斯中年人在黑河、绥芬河、满洲里等边境口岸城市里买楼房,办理了长期居住手续,打算长期居住的也日益增多。

    近两年,我曾多次参加中国小伙子娶俄罗斯姑娘的婚礼。说起结婚,俄罗斯族婚礼仪式上的“五味水”,也真是很有意思,而且意味绵长……

    俄罗斯的姑娘要出嫁时,姑娘就事先告诉一些要好的小伙伴,在迎娶时前来闹喜。姑娘家父母则按照俄罗斯风俗,在小伙子来迎娶新娘时,准备好五只杯子,装上调好的五味水,放在门前的一张桌子上。

    第二天上午,待小伙子领着一队人来迎娶姑娘时,俄罗斯的姑娘和小伙子们,就在姑娘家门前用一张条桌横起来,严严实实地将门挡住,桌子上还摆放着已装满酸、甜、苦、辣、咸五味水的杯子。小伙子来迎娶了,走到门前,早就等在那里的俄罗斯姑娘们,非要来迎娶新娘的小伙子把五杯水尝过,并要准确说出每一杯水的味道来。在这五个杯中,如果说错了一杯,其余的水还要重喝,一直喝到全部说对为止。不然,来迎娶新娘的小伙子就进不去门,新娘在屋子里就不出来。

    新郎将五杯“五味水”都说对了,新娘的父亲就意味深长地对前来迎娶的新郎说:你们以后的生活就像这五杯水,会有各种味道,你们要携手同心,共同品尝。几句祝福之后,新郎就进屋去将新娘接出来,双双携手走向婚礼的殿堂。

    有的在新郎准确品尝出五味水之后,还要让新郎辨认一张白纸上的许多唇印,直到确认出新娘的唇印才肯作罢,否则就要忍受姑娘们的故意取笑。欢闹完了,新郎和新娘才去教堂举行典礼仪式。典礼结束,整个婚礼仪式完成,他们也就成为正式夫妻了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号