省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

海陵王诛杀完颜亨

2017-07-19 14:47:58阅读次数:


    金王朝在兴起过程中,涌现出许多杰出人物,金兀术就是其中的重要代表之一。《金史》宗室表中记载:金国梁王金兀术有二子,长子亨,完颜亨,又名孛迭。

  大金王子完颜亨,出生在战事连绵的动荡年代。他自小才华出众,武艺高强,刚长大就随父王金兀术征战疆场,骁勇在前,屡立战功。《金史》卷七七亨传记载:“亨,本名孛迭,熙宗时封芮王,为猛安,加官银青光禄大夫。”日本学者外山军治在其大作《金朝史研究》中写道:“阿骨打即位前施行如下制度:以三百户为一谋克,以十谋克为一猛安,女真人需在猛安谋克的统治下从事狩猎与农耕。一旦有战事,都成为猛安谋克领导之下的士兵,自备武器粮草勇往参战……猛安和谋克均可以世袭。猛安,女真语“千”之意,也称千户;猛安、谋克是金代女真族军政生产三位一体较为稳定的社会组织,贯穿于金代始末。史学家王景义认为,郝家古城为金代猛安城,完颜亨曾在这座城任过猛安。

  熙宗晚年,金朝宫廷矛盾激化,贵族大臣相互残杀,他无力控制朝政,心情恶劣,酗酒杀人,群臣震恐。完颜亮,于皇统九年十二月(1150年1月)发动宫廷政变,杀熙宗,自立为帝。完颜亮当上皇帝后,下令将首都由上京迁到燕京(今北京)。为了充实中原防务,将上京路的一批猛安迁往山东东路,其中就有完颜亨的“山东山路合里哥阿邻猛安”。日本学者上次男先生认为:合里哥阿邻,就是现在的呼兰河附近的一座山——拉哈岗,今称拉哈山,金代时为孛迭猛安所属之地。《兰西县志》谓:兰西县,金时期归上京会宁府管辖。

  完颜亮进一步进行改革,加强中央集权,而众人不服,仍称他海陵王。他尤其对金兀术长子完颜亨绝不敢掉以轻心。于是,完颜亮首先采取了升官重用之法。金史记载:海陵王忌太宗诸子,为了加强自身力量,升调王子孛迭为右卫将军,并亲赐孛迭一把良弓。可是,完颜亨性直自负,不但不感恩,反而对人说:弓弱不可用。此话传到海陵王耳中,引起忌恨。完颜亨善击马球,为天下第一,手持链锤,勇力非凡,常常独当数人,更引海陵王忌恨。马不管好坏,皆能如意。马刚刚奔驰,完颜亨总是在马前投杖,侧身附地,取杖而去。每次打猎,完颜亨持铁链,锤击狐兔。一日,与完颜亮同行道中,遇到一群野猪,完颜亨说:“吾能以锤杀之。”当即奋锤遥击,中野猪腹……

  不久,家奴梁遵控告王子完颜亨与卫士符公弼谋反,经查竟毫无证据,海陵王虽然下令杀了梁遵,但对于亨之忌心又起。海陵王暗中指使身边的李老僧侦查完颜亨动静,令构其罪状。家奴六斤与完颜亨侍妾通奸,完颜亨知道后大怒:“必杀此奴!”六斤闻之大惊,密与李老僧告完颜亨谋逆欲刺海陵王。海陵王将完颜亨拘捕。

  贞元二年十月初一夜晚,李老僧亲自到完颜亨的狱室,命令士兵用脚踢打完颜亨的阴部,使完颜亨疼痛难当,终于致死。完颜亨死前,不胜楚痛,叫声直达于外。

  海陵王听闻完颜亨死,假装哭泣,遣人告诉其母:“尔子所犯法,当考掠,不意饮水致死。”

  王子完颜亨死时,年仅30岁,其猛安正驻防在山东。按女真人习俗,孛迭应葬在金兀术墓旁,只因罪囚“意外”而死,故千里迢迢葬于他生前任猛安管辖下的风水宝地——拉哈岗东坡,这里有清澈的呼刺温水(呼兰河),还有小山林树相伴。

  正隆六年(1154年),王子完颜亨葬后不久,完颜亮遣使杀诸宗室,于是,完颜亨妃徒单氏、次妃大氏及完颜羊蹄等三人皆被海陵王秘密杀害。

  大定初年,金世宗(完颜雍)继位后,追复完颜亨官爵,孛迭被昭雪,追封为韩王。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号