省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

塔镇江天 抗洪史诗铸丰碑

2017-07-27 15:50:46阅读次数:


    “一江一塔一街”是今天哈尔滨的标志,位于江(松花江)和街(中央大街)交汇点上的防洪纪念塔是这座英雄城市的象征。如今的塔前已不见松花江江水肆虐、惊涛骇浪,这里是哈尔滨的名胜,广场上阳光里游人怡然自乐,暮色中音乐灯光喷泉流光溢彩。

  这座记录了1957年200多万人次上堤抢险,记录了1998年历史最高水位的英雄之塔,每年接待800万人次的游览和景仰。

  塔的故事讲也讲不完,塔的故事正在延续……

  建塔:’57大抗洪的见证

  1958年10月,标志和纪念哈尔滨人民抵御、战胜1957年松花江特大洪水,并建成了市区永久性江堤的哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔拔地而起,从此“塔镇江天”。

  1957年,当最高水位达到120.30米的松花江特大洪水向哈尔滨袭来之时,哈尔滨泰然处之。

  那一年防汛抗洪的紧张时期,哈尔滨的各项生产、生活正常进行:哈尔滨啤酒厂试制出新口味的啤酒投放市场;松浦区太阳升蔬菜生产合作社试种的新品种蔬菜丰收;哈一百职工根据顾客意见,组织了毛衣新样式评选活动……

  那一年松花江洪水水位高出市区地面4米左右时,哈尔滨军民在党和政府的领导下,全力投入到抗洪战斗中。8月24日到9月15日的防汛紧张阶段平均每天有15万人次在大堤上保卫家园。

  那一年的9月17日,哈尔滨市防汛指挥部发表公告,向全市人民庄严宣告:“哈尔滨市人民战胜了松花江有水文记载以来的特大洪水,完成了保卫哈尔滨、保卫社会主义建设的光荣任务,取得了防汛斗争最后的彻底的胜利。”

  那一年,“老哈尔滨”们想到最多的是1932年,同样的洪魔侵袭下,1932年的哈尔滨变成了汪洋。

  那一年的11月,哈尔滨的筑堤大军在冬季破土动工,开始了哈尔滨历史上的第一次永久性江堤的修筑。历经260个昼夜的奋战,1958年7月底,全长37.8公里、13个堤段的永久性大堤像一道铜墙铁壁,屹立在哈尔滨市区两岸。此后,哈尔滨曾在1960年、1969年、1986年、1991年、1998年发生过松花江大洪水,但随着不断整修加固堤防和汛期积极防汛抢险,哈尔滨市安全无恙。

  建一座塔,讴歌当代的抗洪英雄;建一座塔,让后辈们永远铭记;建一座塔,让洪魔望塔生畏,远离这座城市。

  在永久性江堤即将建成之时,哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔破土动工。1958年“国庆节前夕”,这座高22.50米,象征着英雄的哈尔滨人民永远是战胜一切困难的胜利者的防洪纪念塔全部完工。塔座下部的两段水池,下阶海拔高119.72米,标志着1932年松花江洪水淹没哈尔滨时的最高水位,上阶海拔高120.30米,标志着1957年全市人民战胜特大洪水的最高水位。

  1998年,哈尔滨再一次经历了特大洪水的考验。在洪峰接连袭来接连被抗洪大军打败后,防洪纪念塔上又多了一个标识:120.89,松花江哈尔滨段有史以来的最高水位。

  建塔秘闻

  当事人回忆46年前纪念塔设计施工趣闻开工后才敲定塔身朝向

  塔高后加0.6 米

  “防洪纪念塔当初设计时的塔高只有21.90米,并不是现在的22.50米。”当年担任市江堤修建委员会工程组组长、已离休的市建委副总工程师王丽生老人回忆说。

  当年在建塔过程中,有专家提出意见,从塔所处的环境看,这座塔太低了,不够雄伟壮观应当加高到30米才符合环境要求。但当时塔的底座工程已经开始按21.90米的塔高开始施工了,如果再加高,就只能收细塔身。但那样的话塔尖上的四个人像又很难安排。最后经过反复推敲决定塔高加0.6米,变成今天的22.50米。

  塔身朝向开工以后才敲定

  纪念塔建在什么位置是当时建设者们首先遇到的问题。经广泛征求意见,初定了三个方案:

  一、把塔建在中央大街轴线与堤顶道路轴线的交叉点上。这样,从中央大街方向或从堤顶两侧方向看,塔都在中心。这样重点突出;

  二、把塔建在江边,即临江堤坡的顶端上,同时把围廊建在江中。这样可以把塔和围廊的倒影映入江中,别具特色;

  三、把半圆围廊的外表面与堤顶道路的边线拉齐,塔身相应靠近中央大街一侧。

  最后时任市长吕其恩拍板决定:采用第三方案建设。接着,又出现了塔的朝向问题。中央大街与江堤不是直角相接。塔是正对中央大街,还是斜向中央大街?当时纪念塔围廊要先行施工,为了不影响施工进度,就先建了20个廊柱的中间18个,两侧各留一个廊柱作为调节方向之用。后来,经时任市长吕其恩现场敲定,塔的正面朝向中央大街,这个问题才得以解决。

  5吨白水泥苏州空运来

  纪念塔进入装修阶段时,为提高视觉效果,大家建议环廊柱表面的水刷石应该用白水泥做。可当时哈尔滨水泥厂、牡丹江水泥厂都不生产白水泥,也不可能为很小的用量单独生产。后来市江堤修委会派人从苏州水泥厂采购到了5吨白水泥,为了赶工期,这5吨白水泥是用飞机空运回哈尔滨市的。

  当年曾将全市黏土抢购一空

  在做塔身雕塑的石膏模子时,需要用黏性好、干燥后不变形不开裂的黏土。经过多方查找,人们发现耐火黏土的性能完全符合雕塑用土的要求。为保证雕塑,市江堤修委会把哈尔滨市能买到的耐火黏土抢购一空,当时一共买了7000多公斤,保证了雕塑的需要。这曾一度使得哈尔滨市耐火黏土脱销。雕塑完成后,拆散的耐火黏土仍能使用,它们又被转让给基建部门用于生产耐火砖,黏土紧缺局面也随之缓解。

  纪念塔数字

  当年造价

  12.7万元

  “哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔”是哈尔滨人民制服1957年松花江特大洪水的胜利记录。

  该塔1958年5月1日动工兴建,10月1日竣工,1960年9月6日举行落成典礼,造价12.7万元。

  纪念塔由主体塔身和环廊、喷水池、音乐台、广场等五部分组成。塔身高22.5米,塔顶人物立体塑像高3.5米,他们手中高举的红旗直刺苍穹,告诉世人英雄的哈尔滨人民是不可战胜的。塔身中部设有24个抗洪人物浮雕群像,高2.2米,展现出抗洪英雄们“一定要战胜洪水”的豪迈形象和紧张劳动场景以及抗洪抢险和胜利庆功等情景。塔身及环廊两端碑文下部雕有滚滚波涛,溅起层层浪花的浮雕围裙,象征着已征服惊涛骇浪。

  环廊上部3米宽的钢筋混凝土板,把20根石柱联结成一体,环廊两端为高3.5米、宽2.5米的石壁,东侧石壁雕刻着哈尔滨市各界人民群众战胜洪水的欢庆场面。西侧石壁雕刻着各族人民高举巨幅标语胜利前进的场面。石壁背面刻有记录哈尔滨市人民防洪斗争历史的碑文。

  只因塔身浮雕中有市长吕其恩的形象

  文革中纪念塔

  险遭损毁

  纪念塔在雕塑过程中,沈阳鲁迅美术学院的雕塑家提出,浮雕中领导干部的形象应该以时任市长吕其恩为原型。经市江堤修委会负责人与有关人员研究同意了这一建议,可又怕吕其恩市长反对,就没有告诉他本人。雕塑家们根据照片进行雕塑,完成后酷似吕其恩市长本人。

  文化大革命开始不久,哈尔滨市“造反团”先后3次到市建设局逼问当年担任江堤修委会工程组组长的王丽生:塔的雕塑中到底有没有吕其恩市长的形象。他们当时叫嚷道:“建塔是为吕其恩树碑立传,你们都是帮凶!”王丽生十分清楚,只要承认,轻则浮雕被毁,重则防洪纪念塔不保。他一口咬定浮雕中根本没有吕其恩的形象,如果有神情相似的,那是“纯属偶然”。王丽生告诉“造反团”,人像都是照着模特雕塑的,一个模特要当两三个月,市长不可能有那么多时间当模特。就这样,总算哄过了气势汹汹的“造反团”,保住了防洪纪念塔。

  120.89永久的洪痕

  1998年,哈尔滨战胜了历史上最大的一次松花江洪水的侵袭后,防洪纪念塔的正面石基上多出了一个“120.89”的镏金标志,这是有水文记载以来的松花江哈尔滨段的最高水位,高于1957年特大洪水0.59米。

  1998年8月23日,120.89米,哈尔滨超历史特大洪水的最高峰值在盘踞了32小时之后,终于在这一天被沿江40万抗洪军民的意志与信念击垮,乖乖下溜;这一天,地上悬河、“水剑”当头的哈尔滨终于赶走了恐怖、喧嚣的大洪峰,取得了抗击特大洪水的初步胜利。

  这样的历史,哈尔滨的前人不曾经历,这样的历史,哈尔滨的后人必定铭记——

  哈尔滨人民曾发出再建一个抗洪丰碑永立江畔的建议,也有市民建议将’98抗洪勇士的名字和所有参加抗洪战斗的解放军和武警部队的番号刻在防洪纪念塔上,以作永久纪念……最后市政府决定在标注了1932年和1957年两次松花江特大洪水最高水位的防洪纪念塔上,加注1998年的“120.89”。

  防洪纪念塔在屹立江畔40年后,再次见证英雄的哈尔滨军民“誓死保卫哈尔滨”、“不胜不退”、“人在堤在”的气概。

  塔前美景依次增添

  防洪纪念塔在完成了当年纪念抗洪胜的使命之后,如今已成为哈尔滨的标志,成为这座城市的象征。

  50年来哈尔滨市政府对其进行过数次修缮,防洪纪念塔和纪念塔广场正在以崭新的面貌迎接着哈尔滨市民和中外游客。

  喷 泉

  1990年,当时东北三省的第一座灯光音乐喷泉在这里诞生。此后,1997年、2004年,政府对音乐喷泉又进行两次改造,如今防洪纪念塔音乐喷泉最高水柱可达25米,是哈尔滨市喷得最高的喷泉。

  灯 饰

  1995年8月,市政府投资20万元,对防洪纪念塔进行大规模修缮。重新修整后的防洪纪念塔不仅恢复了原貌,还增加了灯光装饰,在塔周围24盏聚光灯采用程控控制,使主塔在夜色中色彩斑斓。

  广场鸽

  1996年4月27日,哈尔滨市的第一批广场鸽在防洪纪念塔广场放养,从此“和平使者”开始落户哈尔滨。

  周 边

  2003年5月,“一江一塔一街”改造工程开始,防洪纪念塔周边的建筑面积5.3万平方米、占地面积6.91万平方米的破旧房屋全部拆迁。为了配合“一江一塔一街”的亮化要求,这次修缮还为防洪纪念塔加装了11盏“炮灯”,夜色中的防洪纪念塔显得更加巍峨壮观。

 

1.jpg



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号