省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

马占山在黑河毁家抗日:非大丈夫之心胸何能有此举

2017-12-06 14:49:55阅读次数:


    1932年,日本侵略者在东北恶行猖獗,马占山得知后返回黑河家中,为了与日本人决一死战,做了一件令人瞠目结舌的举动。

  马占山回到家后对妻室眷属们说:“你们跟着我马占山享过福,也担过心,今天我要到火里血里滚它一遭,能不能活下去还不一定,我给你们每人大洋3000元,从今以后咱们一刀两断,你们有亲投亲,有友靠友,改嫁也可以!”话音刚落,屋子里嘘声一片,几位太太嚎啕大哭,还有的表示要和马占山死在一起,吃糠咽菜,也心甘情愿。马占山立刻翻脸,喝斥道:“笑话,我马占山要上战场打鬼子,能带着女人在军营中吗?你们只当我死了,闲话少说,都快走。”眷属们更加哭哭啼啼,连卫士们也忍不住流泪。这时,马占山却心一横,牙一咬,“噌”的掏出枪来:“你们如果不走,我就把你们打死,免得被日本鬼子俘去受辱。”卫士们很了解马占山的脾气,连忙含泪劝各位眷属,这才先后离开黑河,各奔他乡。

  家眷们都走后,他又把租种他土地的佃户们找来,当场把地契送到每人手中说:“把地契的名子改一下,这些地就送给你们了。”佃户们简直不敢相信自己的耳朵,卫士们解释了马主席的意图后,大家都泪流满面,不知说什么好,便叩头感谢马主席的恩情。接着马占山又把在黑河经营的店铺、电灯厂、烧锅、粮栈,都无偿的分给原来干活的伙计们经营;把自己最心爱的马群和上百头牛、羊,也全都分给了亲朋好友和周边的穷人。马占山在黑河毁家抗日的消息传出,全城百姓无不翘起大拇指,赞叹不已。马占山这次壮举,史料这样记载:“非大丈夫之心胸,何能有此举?马主席铁心抗日,天地可鉴!”



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号