省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

纳兰性德和墨尔根北行觇索伦

2017-01-05 09:23:44阅读次数:


    在康熙二十四年(1685年)雅克萨之战前夕,清廷曾于康熙二十一年(1682年)秋冬时节派副都统郎坦、公彭春等率骑兵由墨尔根(今嫩江)北行兴安岭,直抵雅克萨城下,前往唆龙(唆龙即索伦,是当时对黑龙江上游鄂温克、鄂伦春、达斡尔等民族的统称)地区侦察并联络、宣抚当地唆龙部各民族,史称“觇(chān,窥探,侦察之意)索伦”。此行历时四月有余,为雅克萨之战的胜利获取了第一手材料。参加这次侦察的就有被王国维称为“北宋以来,一人而已”的大词人纳兰性德。

  纳兰性德是满洲正黄旗人,康熙十五年进士,为武英殿大学士明珠长子,是康熙一等御前侍卫,官至正三品,善骑射、好读书、擅长于词。随皇帝南巡北狩,游历四方,并奉命参与多次重要的出使活动。相传为曹雪芹《红楼梦》中贾宝玉的原型。著有《侧帽集》和《饮水词》,后人将其词集为《纳兰词》。当时就传:“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”可见其词的影响力之大。

  康熙二十一年八月十五日,在副都统郎坦率兵往觇索伦出发前,康熙口谕郎坦等人。郎坦、彭春率纳兰性德等一行近二百人,沿驿道由山海关出辽东,经吉林至墨尔根。从墨尔根向北至雅克萨为兴安山脉,山林密布,再无道路,更无村屯聚落。时又近寒冬,侦察队在当地达斡尔、鄂温克等少数民族向导带领下,爬冰卧雪,穿林涉谷,对黑龙江上游雅克萨地区沙俄军事部署进行详细侦察。到年底十二月二十七日,纳兰性德随副都统郎坦回到北京,奏报说:“罗刹久踞雅克萨,恃有木城。若发兵三千,与红衣炮二十,即可攻取。陆行自兴安岭以往,林木丛杂,冬雪坚冰,夏雨泥淖,惟轻装可行。自雅克萨还至爱辉城,于黑龙江顺流行船,仅需半月,逆流行船,约需三月,倍于陆行,期于运粮饷、军器、辎重为便。现有大船四十、小船二十六,宜增造小船五十余应用。”康熙皇帝对这次侦察比较满意,纳兰性德作为皇帝亲信参与的这次侦察活动,为清廷的军事部署和制订战略计划提供了重要依据,为雅克萨之战的胜利奠定了基础。

  纳兰性德这次觇索伦,在出色完成任务的同时还写下许多雄浑悲壮,苍凉悠远,意境独特的边塞词。按赵秀亭、冯统一所著《纳兰性德行年录》记载,这一年纳兰性德作诗十二首,填词二十六阙,其中有许多诗词是这次觇索伦所作,反映了当时的塞外风光、戎马艰辛和离愁别绪之情,这里重点介绍两首有特色边塞诗。一首是由墨尔根入索伦境内时正值寒冬时节,天降大雪,纳兰性德对雪生情,作《采桑子》(塞上咏雪花)云:“非关癖爱轻模样,冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能识?漂泊天涯,寒月悲笳,万里西风瀚海沙。”此词上片咏雪花,下片写塞外,又以雪花自比,以女诗人谢道韫为知己,表现了诗人的品行高洁,更是文学史上咏雪花的力作。在与于十月十五日提前返回的画师朋友经岩叔的《唆龙与经岩叔夜话》诗写道:“地域当长宵,欲言冰在齿。生不赴边庭,苦寒宁识此?草色霜气重,沙黄月色死。哀鸿失其群,冻翩飞不起。谁持《花间集》,一灯毡帐中。”索伦地区天寒地冻,滴水成冰,前沿阵地更是危险重重,在这样艰辛危险的情况下,纳兰性德依旧手不释卷、泰然自若,胜似闲庭信步。此外还有对边疆各民族风情民俗的描写,如《菩萨蛮》:“落日万山寒,萧萧猎马还”。《菩萨蛮》:“毡幕绕牛羊,敲冰饮烙浆”。无多修饰,平实自然,读来倍感亲切。蔡嵩云《柯亭词论》曾说其:“尤工写塞外之景,殆扈从时所亲历,故言之亲切如此。”纳兰性德此行虽然备尝艰辛,但他以国事为重,不以边塞为苦,且有感而发悉心创作,可见丰富的生活阅历才是创作的源泉。

  纳兰性德随队自墨尔根北向觇索伦三年后,也就是1685年到1686年,清廷先后成功组织了两次雅克萨之战,纳兰性德等开拓的这条墨尔根北行兴安岭的道路作为传递军情的驿路,为彻底击溃沙俄入侵发挥了重要作用,此路被称“奏捷之驿”。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号