省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

宣统元年的黑龙江驿站

2017-01-16 09:48:59阅读次数:


    清代黑龙江的驿站是康熙二十三年(1684年)雅克萨之战时所建。《黑龙江述略》所说:“命以郎中包奇所丈量吉林至爱辉一千三百四十里置十九驿,此为黑龙江省创设台站之始”。《柳边纪略》所言:“边外驿站相去远近不一,或百里或百余里或七八十里,三九月间亦必走马竟日乃得到”,“但以马行记日约其里数者”。

  黑龙江地区的驿站为东北地区的开发建设、国防巩固和文化传播等方面发挥了积极作用并做出了巨大贡献,然而历史的车轮驶向了清末的宣统元年(1909年),驿站也伴随着大清王朝的逐渐衰落而裁撤。

  随着黑龙江地区由旗治改民治的全面铺开,各地的行政区划也日益清晰,这样纵贯黑龙江省全境的二十七个驿站的管理,尤其是租税问题也就成了当时领导者的一项重要工作。根据宣统元年六月二十四日黑龙江省总督锡良和巡抚周树模共发的《为将全省二十七台驿划归各府厅州县管辖札》和相关资料记载,现就宣统元年的黑龙江驿站的管理情况整理如下。

  清末时节,“闯关东”使得黑龙江地区人口日重、垦务繁兴,以各驿站为区域中心的农业生产,无论是耕种面积还是粮食产量都得到了空前的大发展。由于驿站原分南北两路,由将军和副都统直接管理,不属所在之地管辖,为保证裁撤后各地驿站农业税收不流失,省垦务总局向行省请示:“遵查各台站地亩,以限本年一律升科,如何分隶经征,租税所关,亟须予为区别”,并明确了每公顷六百六十文的租税。当时省内除呼兰、新安两站由呼兰府请示自收外,其余各地驿站归属管辖和应由何处征租,都没有确定。

  黑龙江省总督锡良和巡抚周树模根据民政司的调查报告,对全省二十七处驿站区域管辖进行了明确。温托河、多耐、他尔哈三站,均在杜尔伯特旗界内,应归杜尔伯特设治委员会管辖;茂兴、新站两站,布拉克、鄂多尔图、察普起尔、博尔济哈六台,均在郭尔罗斯后旗(今肇源县)界内,应由肇州厅管辖;古鲁一站地跨杜、郭两旗,本有天然界限。凡杜旗界内之地皆归杜尔伯特管辖,郭旗界内之地即归肇州厅管辖,以免争执;札喀和硕台距呼兰府六十里,拟划归呼兰府管辖;卜奎站设在省城(今齐齐哈尔市),塔哈尔站距省城六十五里,特示得黑站距省城六十里,宁年站距省城一百四十里,拟划归水厅管辖;墨尔根站设在墨尔根城(今嫩江县),一喇哈站距墨尔根七十里,科洛尔站距墨尔根城七十五里,喀塔尔溪站距墨尔根一百五十里,拟均划嫩江府管辖;黑龙江站距爱辉城二十里,额雨尔站距爱辉城一百里,库木尔站距爱辉城一百三十五里,均划归爱辉直隶厅管辖;博尔多站设在东布特哈(今讷河市),喀迷尔喀站距东布特哈四十二里,拉哈站距东布特哈六十五里,拟均暂归东布特哈总管衙门管理,待将来设民官根据实际区划再行办理。

  这样,有着二百多年的南路、北路驿站由过去纵向的旗籍军管变成了横向的属地民管,即由设在卜奎的南路站官和设在墨尔根的北路站官管理变成了各地的道府厅县管理,驿站也就在完成历史使命的同时开启了发展的新局面。
                                                                                                                                           

    作者:刘 城



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号