省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

往事漫忆:话说黑河城区的桥

2017-04-01 09:16:16阅读次数:


    黑河人乘“招手停”或出租车时,说到“水产桥”下车时,年轻一点的司机师傅却不知“水产桥”在什么地方。其实,黑河环城路上曾有过许多桥。《爱辉县志》城市建设排水章节介绍,早期黑河城区四周修建了一条护城壕,东、南、西出城有大小10座木制的桥。岁月如梭,沧桑巨变,现在已经看不到这些桥的踪影了,它们只留在老黑河人的美好记忆中。

  据《爱辉县志》记载,1915年(民国四年)商人吴德三包工修筑了东、南、西护城壕,从此护城壕成为黑河城外截流排水的主要干道。

  黑河城区地势为西高、东低,环城路东、南、西路边修成的护城壕长约7.8公里,宽15米,深5米,从1915年到1993年,护城壕上大大小小10座桥就是出城的主要通道。这些桥所在的具体位置是:王肃街东花园东面一座桥,是通往原黑河地区木材厂和原东牡丹江,现在已变成了人们聚集休闲、轻歌曼舞的“世纪广场”了。顺着繁华的中央商业步行街往东走,到环城路口处红绿灯岗亭下,市教育局门前曾有一座木制桥,人们叫它“东门桥”,是通往四嘉子满族乡、爱辉方向的出口,原黑河一中、黑河地区林业木材加工厂坐落在这里,如今变成新区,欧式建筑风格楼房林立。往南面走是公园路口,通往第二中学有座一人宽的小木桥,旁边曾有座日军炮楼,现在变成了环城路与电业街交叉路口了;走进东兴路原是一条丁字路,因水产冷库而得名“水产桥”,这座桥不仅横跨护城壕,而且环城路上有涵洞,河水由高地营子路口、原啤酒厂、白酒厂流淌汇入护城河,现在这里是花园街派出所。邮政路与环城路路口有一座桥,是实验小学和原地区农机校相对着,现此路往南通往火车站、202国道出口处。迎恩路往南去,是小火车站煤场,它的门前的路口有座桥,也是当年最繁忙的桥,从煤场运出的煤路过此桥,现在路边已是环城加油站了。西兴路客运站往南有一座桥,人们出入黑河经过此桥;在电厂南路曾经的老客运站后身,通往西环城路口有一座水泥桥;西岗路是原黑河火磨门前通往老飞机场、爱辉区气象台、五中的桥;再往西去的零公里桥也叫西门桥,是通往上马厂、张地营子、三卡、呼玛等方向出口,此地如今是双城国际别墅区。

  护城壕上的桥,让我想起抗洪、清淤的往事。1984年8月,黑龙江涨大水,东花园桥排水处江水倒灌,机关人员冒雨装沙袋,封堵桥两端,日夜坚守,严防跑水。1987年夏季,阴雨连绵,“水产桥”一中桥路段多处桥涵堵塞,雨水出槽,殃及市区居民,机关干部们穿着水靴,在雨中挥锹清淤,疏通积水。

  1992年,国务院批准黑河为全国首批沿边开放城市,5月20日黑河边境经济合作区成立,城市东扩,原有护城壕杂草丛生,污水横流,水患不断,已不能适应边境口岸城市发展的需要,市政府决定推平护城壕,把所有木桥拆除,拓宽路基,埋下排水涵管,建成了一条崭新的环城路。


 

作者:张金生 来源:黑河日报



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号