省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

徐鼐霖逊河赋诗

2017-04-10 09:43:58阅读次数:


    清末时期,逊克县的部分地区曾隶属于兴东兵备道,道员为最高军政长官,二品衔,首任道员庆山,徐鼐霖是第二任,在任三年,因筹建有功调升为黑龙江省民政使。

  宣统元年(1909年)农历八月,徐鼐霖到任后,由萝北的兴东溯黑龙江而上,查看沿江的防务、民政、田垦以及开发情况。行驶到车陆一带,他下船登岸勘测荒原,面对百里无人烟的大片荒原,思索着开垦兴边之事,想起了汉朝著名将军赵翁孙屯田筹边的功绩,而自己却苦无良策。回到船上之后,夜半难眠,走出船舱仰望明月,不觉已是三更,写下一首《逊河荒段直抵乌云》诗:“平原沃野总宜耕,愿携翁孙仗剑行。但愧屯田无善策,推蓬东望月三更。”在慨叹和无奈之余,又写了一首《招垦实边》诗,坚定了开发这片平原沃野的决心和信心,相信通过自己的努力一定能够救亡图存,垦地兴边。《招垦实边》写道:“船开昼夜为谁忙?才见朝暾又夕阳。莫谓筹边今已晚,补牢何至再亡羊。”由于逊河一带自古以来一直是鄂伦春人渔猎之地,在徐鼐霖以前,华夏文明鲜至,《逊河荒段直抵乌云》和《招垦实边》应该是有史以来最早吟咏这片土地的诗歌。

  徐鼐霖在兴东道任期时,曾多次行船巡查往来于黑龙江上。一年秋天,徐鼐霖面对因《中俄瑷珲条约》割给了俄国的黑龙江对岸百万平方公里的大好江山,悲愤之余,写下了《登舟有感》和《巡边有感》两首诗。《登舟有感》写道:“点检征衣作壮游,舟行猎猎满江秋。当年谁把鸿沟划,半壁江山一纸休。”《巡边有感》写道:“大江东去水声寒,有约中分挽救难。只堪舆图寻旧界,内兴安外外兴安。”

  其实,我们脚下这片土地一直不乏像徐鼐霖这样的官吏和仁人志士,尤其是清末民初,华夏民族经历着“三千年未有之变局”,在民族危亡时刻,也就有了不辱使命、为国死节的寿山、凤翔,有了力挽危局、实干兴边的姚福升、张寿增,还有致力外交的勾纪修,倾情史志的徐希濂,发展教育的边瑾等等,对于这些人和这些事,我们应该永远铭记。

  链接:

  徐鼐霖,同治四年(1865年)生于吉林永吉尚礼镇,与清末民初的成多禄、宋小濂合称为“吉林三杰”,先后任黑龙江省大赉厅通判、海伦直隶厅同知、候补知府、一等秘书官、兴东兵备道道员、黑龙江省民政使、吉林省省长等职。他生活的年代,正当清王朝走向衰微的末世,国难当头,列强环伺。他早年投笔从戎,投身于实业兴边、保卫国家主权的斗争之中,为东北边疆开发建设做出了积极的贡献。同时,在诗词、书法、著述等方面也有精深造诣,有《筹边刍言》、《憩园诗草》传世。清宣统元年(1909)年农历八月,徐鼐霖就任兴东兵备道道员。兴东兵备道地处黑龙江极边,气候寒冷,草昧初开,他上任后身体力行鼓励农耕,筹建路桥,发展工商,治匪除患,加强边防。徐鼐霖在黑龙江巡边、在署理沿边逊河等垦务时,写下了一些气壮山河的诗句,表达了一名仁人志士的爱国情怀。


 

作者:刘 城 来源:黑河日报



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号