省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

朱德同志视察北安庆华厂

2017-05-20 10:06:44阅读次数:


    在北安庆华厂厂区,工人文化俱乐部大门上方的“文化宫”三个字遒劲有力。这三个字,是朱德总司令一九五三年亲笔题写的。

  每当看到、说起这三个字,当年庆华厂的干部职工都会深情地回忆起朱德总司令一九五二年亲临北安庆华厂视察的情景,那短短的两个多小时,深深刻在庆华厂干部职工的心里,也永远写在庆华厂发展的历史上。

  那是一九五二年四月下旬的一天,天气晴朗。当时的庆华厂党委书记李志坚接到省委电话通知:朱德总司令要来厂视察。接到通知后,厂党委落实了接待工作,并派出了仅有的一台美式吉普和一辆新拨给工厂的消防车去接站。

  上午十时左右,身穿一身灰制服、脚踏一双青布鞋、脸上挂着慈祥微笑的朱总司令稳步走下火车,与前去迎接的李志坚等同志亲切握手,并出人意料地走到消防车前,坐进了驾驶室。

  来到工厂之后,朱总司令不顾旅途劳累,没有喝一口水,没有休息一分钟,就去视察车间,看望工人。

  走进四车间,听到机器轰鸣,看到工人们热火朝天的劳动情景,朱总司令脸上露出了微笑。陪同视察的李志坚把曾上报树立为“安全生产红旗”的高文桥班组事迹向朱老总做了介绍,朱总司令听后,高兴地与高文桥亲切握手,并勉励全组同志“要戒骄戒躁,进一步搞好安全生产,继续起先锋和桥梁作用。”

  接着,朱总司令兴致勃勃地来到装配车间,与车间副主任于连生紧紧握手,并说:“你们为抗美援朝做出了贡献,党中央和毛主席派我前来看望你们。”朱总司令不但仔细地了解了车间的每道工序,还详细地询问了产品性能,日产量有多少,年产量有多大……听了于连生认真的汇报后,朱总司令语重心长地向大家提出了要求:国家急需要你们的产品,你们的产量要再提高一些,质量要再好一点。要抓紧研究新产品,为加强国防力量做出新贡献。

  当于连生向老总汇报,工人们用代用钢材加工第一零件的质量完全合乎要求时,老总赞扬了工人们的聪明才智,并教导大家说:“现在我们的国家还有不少困难需要克服,你们要搞好增产节约。”老总还关切地说,你们还有什么不好解决的困难提出来。

  视察完车间之后,朱总司令来到了简陋的厂部办公室,微笑着对大家说:“快坐下来,咱们随便谈谈嘛!”李志坚向朱老总汇报了一九五〇年冬从沈阳迁厂以来的情况。朱老总亲切勉励大家继续发扬连续作战、艰苦奋斗、自力更生的革命精神。

  朱总司令不但非常关心生产的发展,而且时刻把工人挂在心上。在听取汇报时,不但询问了工厂职工人数、年产量、生产管理、产品质量,还特别详细地了解迁厂后职工的生活情况、住宅条件、文化生活等,并一再要求厂领导注重解决好群众的生活问题。

  临走时,朱老总对当时的厂党委书记李志坚说,你们为抗美援朝做出了贡献,请向全厂职工群众传达党中央和毛主席的亲切问候。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号