省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

寿庆横跨两个时代的东北名人

2017-05-29 10:19:50阅读次数:


     寿庆,字海山,达斡尔族胡拉特尔或呼尔拉特氏,隶齐齐哈尔正白旗。

  光绪三十年,以协领身份署理墨尔根副都统,光绪三十四年,清廷以其为勋臣子孙,赐副都统记名简放;墨尔根副都统裁撤后,宣统元年,被授镶蓝旗蒙古副都统,需要到北京供职,因其熟悉东北军务和地方风土人情,宣统二年,东三省总督锡良、黑龙江巡抚周树模上奏请留寿庆办理陆军教练事务,就任新军协都统。

  就任过晚清、民国两个朝代的东北高官,使寿庆成为横跨两个时代的东北名人。目前,齐齐哈尔市还有以其名字命名的“海山胡同”,可见其当时影响之大。

  寿庆是名门之后。祖父多隆阿是咸丰、同治朝名将,参加过多次清军与太平天国、捻军、回部的农民起义战争,历任荆州、西安将军,特授钦差大臣、督办陕甘军务等职务,死后清廷赠太子太保、一等轻车都尉,谥忠勇。其父为世袭袭一等男爵双全。

  寿庆早年从军,参加过多次清政府保卫边疆的军事行动。光绪十一年,曾以委协领身份率沿黑龙江各卡官兵前往漠河口,为清廷出兵驱逐盗采黄金者立下汗马功劳;光绪二十六年,他从属以庆祺为翼长的清军东路部队,参加了抗击沙俄入侵斗争。

  寿庆在驻防墨尔根城期间,正逢庚子俄难之后,墨尔根城百姓流离失所,百废待兴,万事艰难。笔者曾在旧志档案中找到一份光绪三十三年寿庆以署理墨尔根城副都统身份向黑龙江将军巡抚衙门上呈的报告,题为《为山货皮张等项征收税课助资兴办巡警等需是否之处呈报巡抚衙门由》。

  通过这个报告我们可以了解到当时墨尔根城的经济、社会、人文状况。当时清政府自上而下改制维新,实施“新政”,创设巡警学堂。寿庆按上级要求积极筹办,但经费需由地方筹措,而墨尔根城“素称苦瘠,人丁无多,兼庚子俄兵蹂躏避乱流离,虽复归业而元气尚未大复”,与省内人稠财厚之地无法相比,地方筹款维艰,因此请示在墨尔根城加增山货、皮张、油酒、茰麻等税款,补充办公经费不足,“以地方之出产供应地方之要需,点滴归公,一切要需,不准丝毫遗漏。”这份报告由满汉两种文字抄录,并有寿庆的花押。

  相关链接:

  花押

  花押在古代也作画押、押记、花书、五朶云、花字,朝鲜称手决,是代替签名的一种签署样式,通常会取姓名中的一至二字采用连笔速写、交错相叠,有时还会加入一些符号,因此形状千奇百怪,带有艺术性。和中规中矩的签名相比,非常个人化的花押较难伪造,因而这种押字一直沿用到明清时代。
 

1.jpg



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号