省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

流人刘凤诰墨尔根断案

2017-06-13 13:44:42阅读次数:


    清朝乾隆末年至嘉庆初年,大批被以“邪教(白莲教等)”、“会匪(天地会等)”、“洋盗(海上抗清渔民)”等罪名的流放者被发配到黑龙江与吉林,给兵丁为奴。至嘉庆十七年(1812年),到黑龙江为奴的遣犯已达6100名,吉林也不在少数。鉴于两地遣犯过多,不易管束,清廷于嘉庆十七年十二月初一(1813年1月3日)下令,决定将在彼年久者,分别改迁烟瘴极边地区,到配未久者改迁新疆。当时改发遣犯要项锁铁链,加上百般折磨,万里长征,往往途中致死者甚多。在墨尔根(今嫩江县)为奴的遣犯,当时彼此互相传言,改遣新疆,既要被折磨死,不如纠约众人,举行暴动。墨尔根遣犯回族韩自友、马伏龙和汉族石方山挺身而出,领导了这场斗争。决定在次年正月十五举事。由于队伍内叛徒李必连、刘义章自首告密,墨尔根副都统明德于次日出动兵马将起义镇压,这次斗争失败。嘉庆十八年初,流人刘凤诰奉黑龙江将军斌静命,办理墨尔根城迁奴武装起义案,刘凤诰明察秋毫,据实明断,真实地掌握和反映了遣犯起义的原因和实际情况。虽然为墨尔根副都统明德讦为有“教供情事”。但清廷后来派员审查,发现刘凤诰本人并无私弊,未给予任何惩处。同时,清廷根据刘凤诰的调查报告做出了让步。嘉庆十八年三月廿三(1813年4月23日),清廷将十七年十二月改迁诏令作了修订,规定:“所有此次刑部酌拟改发新疆为奴之犯,其现在配所者,应令仍留吉林、黑龙江,毋庸改发。”刘凤诰坚持原则,为黑龙江、吉林的遣犯做了一件大好事。

  人物简介:

  刘凤诰,字丞牧,号金门。清代江西萍乡人。家境贫寒,勤奋好学。清乾隆四十四年(1779年)中举,五十四年(1789年)殿试一甲第三名(探花),授翰林院编修,迁升为侍读学士。五十七年受任广西学政。清嘉庆四年任纂修官,纂修《高宗实录》。后来升任实录馆副总裁,曾任兵部、吏部侍郎。嘉庆十二年,《实录》告成,赏加太子太保,时人誉为宫保刘金门。同年八月,提督浙江学政。嘉庆十三年(1808年)秋,浙江乡试时,由于替代巡抚阮元监临考场,并对考生徐某有“徇情”事,违背刑律,十月遣戍黑龙江。刘凤诰遣戍到黑龙江后,被安置在齐齐哈尔。因他盛名早著,上自将军斌静,下到一般吏卒,“咸宾敬之”。与银库主事、满族学者西清尤相交厚。刘凤诰于嘉庆十八年五月赦免归乡,嘉庆二十三年,以编修被起用。道光元年因患目疾,赴扬州修养。道光十年(1830年)二月二日病逝于扬州,终年70岁。


 

作者:刘 城 来源:黑河日报



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号