省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

难忘那场扑火战斗

2017-06-26 10:16:51阅读次数:


    1974年春,爱辉县新生乡西北、七二七林场正北发生了森林大火,火头直向西北大兴安岭伊勒呼里山方向猛烈扩展。省森防指指示:一定要截住火头,决不能烧向大兴安岭林区,并决定请求驻省人民解放军某部驰援扑火战斗。

  5月14日,一支曾参加珍宝岛自卫反击战的英雄部队,紧急乘汽车直奔黑河而来。这支部队共300人,由一名姓郑的师长带领。黑河地区护林防火指挥部(以下简称“地防指”)向郑师长汇报了火情,并建议扑火部队布防在最关键部位,即由七二七林场北上,直插西北火场截住火头。同时决定,由七二七林场派一名场长做郑师长的参谋和扑火部队的向导,为郑师长配备一部地方电台,直接与地防指联系。

  扑火部队只在黑河城内休整了两个小时就出发了,并于第二天上午9时到达火场。郑师长命令全体官兵投入扑火战斗,并指示作战参谋、后任某团参谋长时为掩护战友而牺牲的烈士苏宁立即查清扑火部队具体位置。随后,郑师长以电报上报地防指扑火部队位置及扑火情况,并预计两个小时后可消灭大火。

  上午10时,嫩江航空护林站电告黑河地防指:“飞机观察,当前火场大火头在西北部,因风力较大已突出火场边缘,继续向西北迅猛发展。”当地防指值班员将扑火部队的位置与大火头的位置在图上标出时发现,两个地点相差10公里。经核对确认后,地防指立即向郑师长发出电报指令:你部现扑打的是火场内部之火,据飞机观察,现在你部西北约10公里处有一大火,请立即组织扑火部队前往扑打。

  郑师长接电后有些犹豫,但服从命令是军人的天职,他当即通知部队停止扑打,集合待命。这时地防指工作人员查阅地图,确定了部队行动路线,又向郑师长下达了第二道命令:“你部从现驻地向正西前行,路过两条小河后往北上山即可看到大火。此火严重,不可失机。”郑师长阅后深感火灾危急责任重大,立即抽调100人组成突击队,轻装急行军奔赴火场。

  这支突击队在榛莽遍地、荒草齐腰、塔头沼泽连片的地段上跑步前进,奔向正在猛烈燃烧的火场,10多公里的路程,只用了一个多小时。后来,郑师长又组织了第二批100人的突击队,并亲自带队很快赶了上来。其他人员背负前两批突击队的被装、食品、餐厨具及电台等,通过前行部队新踏出来的羊肠小道,跟随前行。

  到达火场前沿后,郑师长看到冲天的火光和铺天盖日的浓烟,心急如焚,决定组织突击队向火头发起总攻。此时,地防指又发去了急电,要求部队扑火注意安全。急电中说,”现火场风力8级,火势大,温度高,火头周围乏氧,绝不可迎着火头扑打。只能在火线两侧外沿布防扑火人员,待傍晚风小天凉时再集中力量消灭火头。”恰在此时,在前沿指挥的一位营长向郑师长报告:“火头两侧根本靠不上去!”郑师长命令:“按电报指示办”。

  落日时分,大风渐停,火头无力地延伸着。郑师长命令突击队猛打火头。到了下半夜,火被全部扑灭,郑师长电告地防指后,命令部队就地休息。早6时,地防指特别提醒防止死灰复燃,要求部队分组分批布防,发现复燃,尽快扑灭,并派出30人沿火场东边缘检查,与地方扑火队伍联系,形成整个火场的包围。

  白天气温上升很快,又刮起了大风,部队扑火人员发现了十几处复燃之火,很快将之消灭。扑火部队在火场坚持了六昼夜后返回黑河,郑师长立即与地防指领导交换扑火情况。他说:“这次扑火使部队指战员受到了一次锻炼和考验”,“对我们部队的人民子弟兵我是有信心的。他们接受了部队的基本训练,会走路,能走路,能快速走路,能负重走路,这是我们打仗的基本功,这在扑火战斗中也是必须的。”他深有感触地说:“地防指在扑火期间,掌握火情准确,指挥正确,命令严明果断”“打火如同打仗,知己知彼者,才能百战不殆。打仗要了解敌情,打火要了解火情;打仗要避其锐,打火也要躲开风头、温度高、乏氧等人类极限的环境;打仗要打扫战场,防止残敌反扑,打火更要及时清理火场,防止死灰复燃。”



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号