省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

史海钩沉:程德全爱辉行重典

2017-08-06 13:25:45阅读次数:


    程德全,四川云阳(今属重庆)人,字雪楼。早年以知县衔入黑龙江将军府,1900年任行营营务处总理,负责筹划黑龙江防务。光绪二十九年,即1903年,越级提拔为齐齐哈尔副都统;光绪三十一年,即1905年,署理黑龙江将军,处理全省军政事务。

  当时的黑龙江政局可以说是千疮百孔,满目疮痍:入侵黑龙江的沙俄军队盘踞在此,地方办事机构被一群欺上瞒下、勾结俄人、欺压百姓、为非作歹的书吏、幕僚、衙役把持。从任黑龙江将军府行营营务处总理开始,程德全治理黑龙江的措施之一,就是行重典。

  光绪二十九年,黑龙江将军萨保派爱辉协领桂升及精通俄语的骁骑校吴存喜带兵百名,进驻城西未被焚烧的三家子屯招抚爱辉难民,并负责与俄兵的交涉等事宜。到爱辉后,吴存喜勾结俄兵,挟制桂升,盘剥、压迫难民,使流亡的难民不敢回乡恢复生产。光绪三十年二月,吴存喜到省城齐齐哈尔,借口练饷、交涉经费不足,要求多予拨款,而领到款项后又“任意挥霍,视为己私。”程德全于十二月初九,向清廷上奏了《正法存喜折》和《桂升革职并发往军台赎罪片》,对持俄凌弱、扰乱大局的吴存喜就地正法,对毫无主张、甘心受制的桂升即行革职,发往军台效力。

  程德全还以“非尽法严惩,何以雪沉冤而全善类”的大刀阔斧、霹雳手段严惩了其他一些倚仗俄人势力、里通外国的通事。除了之前在光绪二十六年正法了唆使俄人强占财物的驻省城齐齐哈尔俄军雇佣通事吴志肖、马甸甲、张海讪,还在光绪三十一年对持俄势图财害命的巴彦苏苏俄营通事冯希增,在光绪三十二年对诈财不成、向俄人指使团练为土匪,致使俄军开枪打死团练4人、重伤数人,兰西县俄军通事王文渡就地正法,对平庸或劣迹斑斑的幕僚、衙役不是参革就是驱逐。这些做法使黑龙江吏治风气一新。对于程德全用典是否过重,当时也有微词。如《爱辉县志》记载,接替桂升的奎庆等人被俄人驱逐至额雨站后,“始悉以贻误大局题参,协领桂升革职,发往军台效力,而吴存喜即行正法等因。同省闻之,人皆惊异,知莫所由。”字里行间流露出对处罚过重的不理解。但我们今天回看那段历史,则会对程德全“乱世须用重典”给予肯定。程德全治乱世、挽危局的业绩得到了认可,女诗人刘墭在《黑龙江怀古》诗中就写道:“徂东零雨破斧斨,收拾独赖程云阳。”

 

作者:刘 城 来源:黑河日报



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号