省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

“儿童小火车”:冰城特色的时代传奇

2022-06-01 14:17:33阅读次数:


微信图片_20220615141811.jpg

如果选出最能代表哈尔滨城市记忆的事物,很多人会脱口而出“太阳岛”“中央大街”“索菲亚教堂”“冰灯雪雕”……但要让“老哈们”来排座次,有一件东西必然上榜。

它是中国第一、世界第二,它曾接待党和国家领导人及近百个国家和地区的外宾,它承载几代哈尔滨人的儿时记忆……它就是儿童公园小火车!

诞生记

匮乏年代,“冰城制造”变废为宝

微信图片_20220615141823.jpg

1956年6月1日,在南岗区马家沟河畔铁路花园新建的“北京站”建筑广场前,中国第一条儿童铁路举行通车典礼。之后,铁路花园更名为“儿童公园”,儿童铁路也成了不可复制的传奇。

世界上首条儿童铁路源于苏联。当时人们听说莫斯科有一列儿童火车,颇感兴趣,于是希望在中东铁路的标志性城市哈尔滨,也能有这样的小火车。1955年,在团市委的建议下,儿铁工程开始筹备。当时还没有改革开放,哈尔滨一些大厂的工程技术人员与工人们在那个物质匮乏的时代,尽可能变废为宝造就了传奇。

第一代儿童铁路机车是哈尔滨车辆厂用废旧的森林小火车机车变废为宝制成的。其四节车厢则是由哈尔滨机车车辆厂将正常大火车的车厢改造而成的。“和平鸽”“祖国花朵”“世界和平”烙印着那个时代特色的图案让充满童趣的小火车比普通火车更为精致漂亮。小火车的铁轨是哈铁工务段和三棵树工务段的工人师傅铺设的,信号装置是由来哈尔滨实习的上海铁路电讯学校学生操刀安装的。

竣工后的儿铁不仅是冰城的地标,在一定程度上也成为中国的名片。小火车曾多次接待党和国家领导人及重要外宾,见证时代风云。

未来记

永远的儿童红色社会实践基地

眼下,随着物质与精神生活的极大丰富,冰城的孩子们娱乐休闲与活动实践的方式越来越多,出国旅游、去迪士尼都不是新鲜事。儿童公园与小火车,也不再是孩子们童年的独家回忆,但儿童铁路所凝结的少先队红色记忆,依然照耀着当代孩子们的童年。

微信图片_20220615141833.jpg

作为儿童铁路最鲜明的特点之一,在校少先队员上岗担任儿铁员工的做法一直延续至今。每年依然从哈市学校中选拔优秀的少先队员,作为小火车站的站长、列车员、售票员,在周末等节假日为乘坐小火车的小朋友和家长们服务,其岗位设置完全比照正规客运列车。

在哈市,每年都有上百名少先队员成为光荣的“儿铁员工”。新时代的儿童铁路已经成为孩子们参与社会实践、锻炼自己、了解城市历史的红色教育实践基地。几十年来,“少先号”小火车所代表的少先队红色文化激励着一代代冰城少年儿童。今后,这条中国第一条儿童铁路所承载的精神内核仍将是其他少儿活动与实践所无法比拟的存在。

小资料

中国首条儿童铁路

1956年6月1日,哈尔滨市儿童公园儿童铁路举行通车典礼。

1955年秋,哈尔滨市政府开始着手修建儿童铁路工作。1956年5月底,哈尔滨儿童铁路竣工。儿童铁路环绕公园一周,全长2.17公里,铺设每米重24公斤的轻型钢轨,轨距762毫米。设“北京站”和“莫斯科站”,全程运行12分钟。火车司机、司炉、站长、检票员、车长、列车员等,全部由12岁至15岁的少先队员担当,利用课余时间参加活动。

(来源:澎湃新闻,对原文稍作改动)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号