省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

中国第一座广播无线电台

2021-06-28 16:57:10阅读次数:


哈尔滨无线广播电台,原址位于哈尔滨市王兆屯铁路平房内(今动力区文治街165号),1926年10月1日,哈尔滨无线广播电台正式广播,呼号XOH,功率由50瓦增大到100瓦,波长280米,频率1071千赫。每天广播两小时,广播内容为钱粮行情、新闻、音乐、文艺等。节目内容、技术质量都达到了相当的水平,东北地区一般收音机可以听到它的清晰的声音,北京四管以上收音机也可以收到它的广播。这是中国出现的第一座广播无线电台。

无线广播电台正式开播时,邀请东省特别区行政长官公署、中东铁路护路军司令部警察总管理处、外交交涉员公署等上层人员及各国驻哈领事馆,各国侨民代表,哈尔滨市工商学各界主要成员参加,他们对无线广播电台开播都抱有很大兴趣,给以极高评价。哈尔滨广播无线电台经过一段时间的广播,在灵通消息、增助兴趣方面在社会上赢得了声誉,以至社会团体成批安装无线电收音机。

1928年1月1日,哈尔滨无线广播电台新建的集传播、发射为一体的二层楼房竣工,正式启用,总面积844平方米,地点在哈尔滨市南岗区长官公署街(今民益街)。哈尔滨无线广播电台呼号为COHB、波长445米、新机器功率1000瓦,用汉、俄、日3种语言广播,播音时间增加到6小时,广播节目增加了气象预报。是当时我国发射功率最大的无线广播电台。

哈尔滨市无线广播电台增加功率后,台长刘瀚呈文东省特别区行政长官公署:“请签署对所辖各机关及各地方、商会一体装用(收音机)。”1928年底,各县都买了1—3台收音机,哈尔滨市拥有的收音机数量达到1600多台。 1929年,由于日本的侵华行为遭到群众的痛恨,广播电台取消了日语节目,改播英语节目。

1930年,由陈淮清接任台长。“9·18”事变后,哈尔滨市无线广播电台积极宣传抗日,揭露日本帝国主义的侵略行为。播音员秦素(女)等人参加中共满洲省委组织的慰问团,赴嫩江前线,慰问江桥抗战将士。以后秦素投身抗日洪流,在中国共产党领导下,从事情报工作。1932年,日军侵入哈市,哈尔滨市无线广播电台停播。

1938年,伪哈尔滨市协和会本部决定在哈尔滨市街头建设5座无线电发射塔,其目的就是“使五十万民众,于此非常时局下,认识事变第七年之长期战,巩固枪后动员起见,特由放送局逐次放送时局讲演,促进国民思想向上运动”。电塔建设由哈尔滨市政府出资建设,5座电塔足以覆盖哈尔滨市的各个角落和周边地区。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号