省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

“音乐之城”哈尔滨

2021-01-11 16:30:32阅读次数:


哈尔滨是一个承载了近代中国记忆的一个重要城市。从原生态的本土音乐、金源文化、满族文化、俄国文化、日本文化以及新中国的建立,风风雨雨的一个世纪,让这座城市带有了多元文化的标签,让这座城市拥有着丰富的历史积淀和底蕴。当我们回首百年,从音乐文化的角度去细细品位这座城市的时候,发现她的样子竟然是那样的多姿多彩,那样的美丽风情。作为一个重要的艺术文化形式,音乐是这个城市不能被抛却的纪念。
  哈尔滨百年音乐文化多元文化回顾今年,哈尔滨音乐学院已经在松北区落地开工。作为市重点项目工程,整合成立的哈尔滨音乐学院将成为这座城市的音乐文化标志,将与哈尔滨大剧院、文化艺术中心等音乐载体共同结合成为哈尔滨音乐文化的焦点。这不禁让我们意识到,音乐对于这个城市的重要性,意识到美丽的松花江、富饶的黑土地也曾被音乐不断的传承和记忆,在历经百年的艺术发展过程中,音乐与多元文化不断地交融,不断地创新,让哈尔滨这个城市被人记住的不仅仅是俄式风情,还有那迷人的哈尔滨之夏。
 
  中原音乐文化与本土音乐文化的融入

音乐起源于生活,少数民族的生活除了生产、农耕,还有一个重要的活动内容就是祭祀。女真人喜欢跳舞,自然少不了音乐,少数民族的音乐一般都很简单,曲调婉转,节奏跳跃,往往有一曲,数十人响应的场面出现,体现了少数民族的豪放大方。到了清朝,满族人给东北地区,尤其是如今的哈尔滨地区带来了秧歌这种音乐形式,从金朝一直保留下来的上元灯节、冰雪节等活动,助推了这种音乐文化形式的快速发展,甚至成为当地的官方音乐。不论是开业还是嫁娶,秧歌都成为了必不可缺的内容。移民文化也是哈尔滨音乐文化的重要组成部分,从多次的八旗子弟回关,到后来的闯关东。这种移民文化将中原的、甚至西北的音乐形式也逐渐的带入到了东北地区,让哈尔滨的音乐形式有了进一步的发展。产生了哈尔滨音乐文化的第一次大融合,即中原音乐文化与本土音乐文化的融合,开始了哈尔滨近现代音乐的重要的发展时期。这个时期对于哈尔滨音乐文化形成的最根本特征是稳定了传统文化、少数民族文化、中原文化和本土文化等多元文化带来的第一次冲击,并形成了特殊的哈尔滨音乐文化。也就是在19世纪末,哈尔滨地区的十几个村落连成了一片,也就是如今的香坊区一带,城市在逐渐形成。


俄国音乐文化与日本音乐文化的融入
  1898年,沙俄确定哈尔滨为中东铁路的管理中心,也是哈尔滨成为了远东最主要的城市。随着铁路的发展和延伸,30多个国家的外来人员先后涌入了哈尔滨,16个国家在此设立了领事馆,国外的文化开始进入了哈尔滨这个城市,并在1909年举办了近代哈尔滨历史上的第一次音乐会。一个新的历史时期到来,也将哈尔滨音乐文化带入了一个崭新的时期。这个时期的哈尔滨音乐文化主要受到了两个主导地区发言权的国家所影响,一个是沙俄、一个是日本。沙俄时期,西方的音乐开始逐渐得到了人们的喜爱、一些俱乐部、音乐沙龙也相继的出现,俄国人不论是在娱乐方面还是在工作生活方面都将音乐纳入其中,使得这个时期的音乐出现了一时的繁荣。九一八事变后,日本占领了哈尔滨,在长达14年的占领期,中国本土原有的音乐文化在不断的被打压,如《满洲姑娘》这样的歌曲,在现代听来都是一种纯粹的靡靡之音。尽管受到诸多的限制和压迫,但是哈尔滨人民依然热爱自己的音乐,这个时期在民间依然在传唱着《阳关三叠》《春江花月夜》这样的歌曲,依然有《卖报歌》《渔光曲》这样的经典音乐在保留和传承,反映了哈尔滨人民对祖国的热爱和对民族音乐的执着。而最重要的是《国际歌》和《黄河大合唱》这样的革命歌曲,激起了革命人士的斗志。也正是由于日本伪满洲国的压迫,在绝境中成长起来的歌曲也再次表达出了革命者的诸多情怀,也成为了这一时期音乐文化的主流,对新中国的音乐也起到了一定的积淀作用。


新中国音乐文化的最终融合

新中国的成立,让哈尔滨具有了更好的音乐发展环境,党的优秀文化也进一步丰富了哈尔滨的音乐文化内涵,让音乐更多地去关注劳动者、关注群众、关注建设、关注发展,更是关注人民幸福生活的未来。音乐不再属于阳春白雪,更属于下里巴人,音乐真正地走到民间、走向工厂、走向社会。据统计,在20世纪50年代,哈尔滨的音乐团体就达20多个,编辑了大量的优秀音乐作品,出版了诸多的音乐专辑,编辑和归类了很多的音乐目录。组织了多次大型的文艺汇演、众多的文艺演出和音乐会,并积极接待苏联的音乐团体和交响乐团,很多苏联时期的音乐至今仍然受到大多数哈尔滨人的喜爱。音乐也逐渐从官方向社会各个层面发展,不断提高了音乐的普及率和质量,很多音乐人也开办了民间的音乐组织和音乐团体,如北方艺校、百花音乐团、东方乐团、太阳岛乐团,等等。这时期,哈尔滨的音乐涌现出了大量的脍炙人口的音乐作品,如《太阳岛上》《乌苏里船歌》《我爱你塞北的雪》,等等。哈尔滨的音乐人开始走向全国,并在音乐比赛中多次获奖。近半个世纪以来,在哈尔滨人的共同努力下,在哈尔滨市的大力支持下,哈尔滨的音乐在国内取得了很大的成功,为全国音乐事业做出了巨大的贡献,从而使哈尔滨赢得了“音乐之城”的美誉。
  
  音乐是一种陶冶人情操的重要艺术手段和形式,音乐具有很强的文化张力,能够更加透彻地震撼人心,更能够自如地表达情绪,更是人们物质文化生活的一个代表。如今的哈尔滨,音乐之城体现的更为名副其实,一年一度的迷人的哈尔滨之夏音乐节是东三省最大的音乐节,松花江边的合唱团是游人驻足欣赏的一道靓丽风景,千架钢琴演奏活动震撼着人心,给人带来听觉和视觉的享受。随着哈尔滨音乐学院的独立发展、哈尔滨大剧院国际标准的音乐设备,必将让哈尔滨这座音乐之城提档升级,必将促进哈尔滨音乐文化进入一个更为繁荣更为活跃的时期,必将让哈尔滨的音乐响彻全国、乃至全世界。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号